No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
YAHOOのEメールは、YAHOO(のサーバー)に保管されています。ですからどこのパソコンでも見ることができます。そして、YAHOOのアドレスでないと送受信できません。
一方、OUTLOOKは、Eメールを送受信するソフト(メーラーと言います)ですから、OUTLOOKで受信したEメールは、そのパソコンに保存されますから、そのパソコンでないと見られません。また、OUTLOOKは複数のアドレスを登録できますから、フリーメール(ホットメールなどの無料メールですね)をいくつか受信できます。
>先日YAHOOにあることで電話をしたところ、電話したときの対応のアンケートと言って両方のボックスに同じメールが来ました。
これは、OUTLOOKにYAHOOのアドレスを登録しておくと、YAHOOのメールが受信できるからです。つまり、同じものを両方で受信してしまうわけです。
この回答への補足
お返事ありがとうございます。もう1つお願いします。
これはわたしがYAHOOに届いたメールをOUTLOOKに転送するように設定したということでしょうか。
No.4
- 回答日時:
#2です。
あなたがWEBメールとしてYAHOOを使いたいのなら、話は単純です。
YAHOOのPOP受信設定を解除すれば良いでしょう。
逆にWEBメールとして使う必要が無いなら、Outlookの設定で「サーバーにメッセージのコピーを置く」のチェックをはずせば良いでしょう。
メーラー送受信とWEBメールの比較は過去質問( http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1938590 等)にもあるので参考にされては?
No.2
- 回答日時:
>これはわたしがYAHOOに届いたメールをOUTLOOKに転送するように設定したということでしょうか。
他の方の回答への補足にコメントするのは恐縮ですが・・・メーラーはメール・サーバーに届いたメールを受信したり、メールを他の人用のメール・サーバーへ送信するためのものなので、あなたのケースでは、その「受信する」という処理が行われただけであって、決して「転送」ではありません。
ただ。YAHOOはWEBメール機能も持つため、サーバーに受信メールが残っている間はブラウザー(インターネットエクスプローラー等)で閲覧できます。
ちなみに「転送」というのは「あるメール・アドレス宛に来たメールを別のアドレスへ送信する」ことをさします。
この回答へのお礼
はい、たしかにそうですね。転送であれば両方にメールがあるわけないですよね。すいません、間違えました。
すいません、よろしければもう1つ・・。
この両方に来るメールをどちらか一方のみに配信させる設定はできますでしょうか?設定の仕方は今後の勉強の為にも自分で調べます。