重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

耳つぼを刺激して過剰な食欲をおさえるとかいうダイエット。本当に良いのでしょうか?どうしてどこでも整骨院でやってるのですか?資格は柔道整復士ですか?それともエステのように国家資格は必要ないのですか?信頼できる方法なのでしょうか?個人差はあると思うのですが教えてください。

A 回答 (2件)

私は成功しました。

約10キロ痩せましたよ。
食欲のツボを押す事によって、本当に食欲が抑えられました。
ツボをちゃんと把握していれば、すぐできる感じです。(なのでどこでもやってるのです。)

でも、それでも食べたら一緒です。空腹でないのに食べるとか。
それに本気で痩せようと、すごく真剣にしました。
野菜をたくさん食べて、運動と筋トレもしました。

ただ、おっしゃるように個人差があるので、全く痩せない方もいるかも知れません。
耳ツボだけで痩せるといった甘い話だけではないと思います。

実際私も仕事が遅くなって運動ができなくなり、甘い物もたくさんたべたら、
案の定少し戻ってしまいました…。今戻そうと頑張ってます。(耳ツボは無しで)
要は、耳ツボを機に太らない健康な正しい生活を身につけるきっかけ程度なのです。

ちなみに整骨院でしてるのは、何かそういった協会があるようです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。二件の回答ありその内容はあまりにも両極端で正直スッキリしません。でもご親切にありがとうございます。

少なくとも、「成功した」という身近な例は、全く聞いたことがありません。

そもそも、耳のツボを刺激しただけで痩せることができるなら、私自身が毎日通っていますよ。
 それどころか、ノーベル賞ものではないかと・・・( ̄0 ̄)
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。確かにそうですね!目が覚める思いです。