No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
べちゃべちゃのイモってあんまりおいしくないですよね。
私だったらスイートポテトにしちゃいます。
作り方はいたって簡単。
ベタベタのさつまいもをボールに入れて、ネリネリします。
砂糖を適量(大き目のさつまいも1個だったら)大さじ1
バターも大さじ1、卵黄一個分を入れてネリネリします。
まだ柔らかいようでしたら、スキムミルクや片栗粉を入れて
普通のふかいしも程度の硬さになるようにします。
そしれ、適当に丸めるか、アルミパックに入れて
表面に卵黄を塗ってトースターで焼き色がつくまで焼きます。
でも、トースターだと中が焼けにくいので、
180度前後のオーブンで、5~6分やいてもいいと思います。
あと栗金団なんてどうですか?
めちゃくちゃ簡単な作り方なんですけど、
ムキ栗を買います(生でもなんでもいいです)
茹でた栗にベタベタのサツマイモを入れて、砂糖を適当に入れて
焦げないように火にかけます。
ん~、あとはトーストに塗ってチンしてもおいしそう♪
甘い食べ物なだけに、お菓子類しか思い浮かびません。
参考になれば幸いです。
こんなにたくさんの活用があるんですね。
お菓子で十分です!早速スイートポテトを作ってみたい
と思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
以前にも焼きイモの質問があったのでその時に紹介した直火とレンジで比較的美味しく焼く方法を書きます。
直火:濡らした新聞紙で包んで、その上からアルミホイルで包み、焼く。
最初は濡れた新聞紙がイモを高温から守り、中盤からはイモから出た水分が新聞紙に移り同様に、最後は皮とその下が焦げる代わりに新聞紙が焦げる。見た目も綺麗なヤキイモになる。焼け具合は焼き鳥の串などで使う竹串でみる。
電子レンジ:乾いた新聞紙で包んでからラップして、チン!。ラップ内に蒸れる水分を新聞紙が吸収。水っぽくならない。
本題のベタベタになってしまったイモですが、熱いうちに裏ごししてから砂糖と寒天混ぜて芋羊羹ってのはどうでしょう。
新聞紙ひとつで、べたべたになるのを防いでそれ以上に
美味しく焼き芋が出来るのですね。驚きです!
羊羹も美味しそう・・。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
質問を読んだときさつまいもが、べたべたにならない調理法かと思ったのですが、べたべたの再利用ですよね?私も同じようなことがありましたが、料理するのが面倒だったのとアイスクリームを子供が好きなので、バニラアイスに混ぜて、さつまいもアイスにしました。ただ両方をぐりぐり混ぜて、冷凍庫に入れて固まるのを待つだけです。こうしたら、ダイエットの敵アイスクリームも繊維とビタミンCが豊富な甘くないデザートになります。
さつまいもアイスとは、とても良いアイデアですね。
簡単で栄養もあるなんて、失敗(べたべた)も報われます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- 食べ物・食材 ゆるーい質問です。 わたしは辛いものが好きで「激辛マニア」 というスナック菓子を購入しました。 普段 5 2022/08/02 23:27
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- シェフ 料理 ビニール製の手袋を使ってくれていたら食べられるのですが… 寿司職人さんが素手で握った寿司や菓子 4 2022/07/14 21:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
30%の食塩水の作り方は?
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
気圧の単位
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
だし巻き卵の温め
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報