重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

我が家の献立はメイン(肉or魚料理)・サラダ系・味噌汁です。たまにそこに漬物なども入ります。
メインはある程度レパートリーがあるのですが、サラダ系というか、もう1品が毎回同じなんです。。。
春雨サラダ・マカロニサラダ・生野菜サラダ・おひたし・冷奴(料理ではないですが・・)などの繰り返しです・・。
肉・魚は入っていなくてでも食べ応えのある簡単な料理を教えてください。。。
ちなみに煮物系はお肉を入れてメインにしちゃってます・・。
レパートリーを増やしたいので、宜しくお願い致します^^

A 回答 (8件)

簡単にできた方がいいでしょうし、素材も多いとメインもあるので面倒です。

素材が1~2個でという、超簡単レシピという質問に以前回答したのを思い出して、探してきました。
ものすごい量のレシピがあります。ご参考にどうぞ。
http://pcsoft.okwave.jp/kotaeru.php3?q=2005314
    • 0
この回答へのお礼

かなり参考になりました^0^
ありがとうございます!!

シーチキンを使って簡単に☆

大根千切りにしてシーチキンを混ぜる。ワサビ醤油を作りかけて食べる

白菜をざく切りにしてシーチキン1缶入れ煮る、醤油・少しのミリンで味付け

ギョウザの皮にみじん切りたまねぎとシーチキン・塩・コショウを巻き、揚げる

作ってみてくださいね☆
    • 0
この回答へのお礼

シーチキンの使い道でも迷っていて、質問しようかと思っていたところなのでグッドタイミング(≧▽≦)
全部おいしそうですね♪
是非作ってみます^^
ご回答ありがとうございました^^

豆腐にあつあつのあんをかけて食べる。

豆腐はさっと湯通し。
あんはきのこ類や生姜などをいれてトロミをつける。(かために)

時間はかかりませんし、あんの味を濃い目にすればしっかりおかずになります。

参考URL:http://blog.goo.ne.jp/anemonefish0908
    • 0
この回答へのお礼

あんかけ大好きです^^
今度チャレンジしてみます^^
ありがとうございました^^

私がパッと思い付いたのは

・さばの味噌煮の缶詰め(マルハのがウマいです!)を皿にあけて、大根おろし、刻んだ万能ねぎを散らす

・お皿にえのきを裂いて入れて、上にきざんだベーコンを並べる。ラップをしてえのきがしんなりするまでチンして、もみのりとしょうゆをかけて混ぜる。のりが入るとぐぐっとごはんに合うようになります。

・ゆでたほうれん草+納豆。納豆のたれ+しょうゆで味付け。サラダっぽくもありおかずっぽくもあり。

・ゆでたキャベツ+白ごま+のり+ゴマ油であえる。
 しょうゆと塩で味付け(韓国風ですね)。しらすやささ身を入れるとよりおかずっぽい。

定番メニューの応用としては
・春雨サラダを焼肉のタレであえると韓国風
・マカロニサラダにカレー粉やプロセスチーズを加えるとお子様向け
・生野菜サラダに肉をのせてみる
  ○カリカリ豚バラ肉(豚バラ肉をフライパンで炒める時、ペーパータオルでまめに油を取るとカリカリに!)
  ○パリパリチキン(塩こしょう、おろしにんにく等で下味をつけたもの肉を皮がパリパリになるまで焼いてザクザク切ってサラダにのせる)

たいてい余った野菜に ベーコンで風味UP+焼きのり か 白ゴマ+ゴマ油+焼きのり 、サラダには肉類をのせる というパターンが多いみたいです。私もワンパターンですね(^o^;
    • 0
この回答へのお礼

いろいろな応用ができてうらやましいです!!
是非参考にさせていただきます^^
ありがとうございました^9^

・えのきをレンジでチンしてマヨネーズ和え

・ゆで南瓜(冷食でも可)にマヨでパンプキンサラダ
・ささ身とほうれん草の胡麻和え
・納豆に大根おろしとめんつゆ

特に南瓜は甘いポテトサラダみたいでおいしいですよ~。
副菜でなくても、ご飯を混ぜご飯にしてもボリュームが出て良いですよ。

頑張ってくださいね^^
    • 0
この回答へのお礼

南瓜のサラダおいしそう~^0^
是非作ってみます^^

あと1品欲しい時に・・・

乾物を買っておくと いいですよ
ひじき 高野豆腐 干し椎茸 切り干し大根 昆布 など・・・
あと マカロニと ホワイトソース ミートソースでグラタン などは いかがですか?
我が家では これらを 副食に しています
    • 0
この回答へのお礼

乾物いいですね^^煮物大好きなので作ってみます^^
ありがとうございました^0^

きんぴらごぼうやおからの煮物、切り干し大根の煮物などをよく作ります。

冷蔵庫に入れておけば、3日ぐらいはもつので、箸休めとして。
ほうれん草のお浸し、小松菜の煮浸し、ジャガイモの煮転がしもよく作ります。
参考までに、昨夜のメニューは和風ハンバーグ、湯豆腐、ごぼうの金平です。
    • 0
この回答へのお礼

きんぴらごぼう大好きです^^
今度作ってみます^^
ありがとうございました^9^

ざく切りにしたキャベツをボールに入れて、塩とダシの素少々を振って手で揉んで、しんなりするまでそのまま置くと簡単浅漬けになります。

春雨サラダを作るのなら、それをライスペーパーで巻けば生春巻きにもなりますね。
ハムなんかも入れてね。
何本も巻くのは面倒なんだけど。(笑)
マヨネーズをつけて食べてもうまーいよ。
    • 0
この回答へのお礼

浅漬けいいですね^^
漬物大好きなので是非挑戦してみます^^