重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
私は生足に自信がなく、日頃からストッキングを愛用しています。

フォーマルな場、スーツやドレスにはストッキングはみなさん使いますよね?
普段はどうですか?
冬には防寒に使う方も多いかと思うのですが、春や夏はどうですか?
もちろん、オープントゥのパンプスやサンダルなどを履くときにはストッキングは変だと思うので素足で履きますが、それ以外の靴ではストッキングを履いていたいんです。(つまりつま先の隠れる靴)

今年流行の白い綿のスカートやワンピースで、ストッキングを履くのはどうですか?
シフォンのふんわりしたスカートや花柄のスカートなんかではどうですか?
(どちらの場合もつま先は隠れるタイプのパンプスで、ストッキングは基本肌色のものです。)
おかしいですか?
是非みなさんの意見を聞かせてください。

ちなみに、私は「モア」や「PS」などの雑誌を読みます。
お洋服のブランドでは、アナスイ、Max&Co、アズノウアズ、レストローズ、DGRACE、アルカリ、バーバリーブルーレーベルなどが好きです。

なお、自分が気にしないならいいんじゃないか、とか、気にせず生足を出しましょう、などの意見ではなく、季節感や一般的な常識などをふまえた意見を教えていただけると嬉しいです。

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

たとえ夏でもカッチリ系のOL風お姉さんだとストッキング履いてても暑苦しく感じません。

むしろカッコいいです。
要はあわせる服やあわせる靴によりじゃないでしょうか?綿のスカートやワンピでもエスニック系等は素足にサンダルの方が可愛いですよね。
小花柄などのお嬢系ならストッキング&パンプスで全然おかしくありません。
質問者さんの好きなブランド見ても、アナ以外はカッチリ系、OL系が多いので、合わせる物により暑苦しいとは感じません。
そんな私はストッキングを最後に履いたのがいつか思い出せないくらいですが、そんな私から見ても季節感ないとは思わないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
上手くコーディネートすることで解消できそうですね。ストッキング、素足、いろいろ上手く使い分けれるよう、努力したいと思います。
参考になりました☆

一般的な常識を踏まえて、夏はまだしも春はストッキングはいた方がむしろいいんじゃないですか?

私は今オープントゥのパンプスでもストッキングはいてますよー。(はかないときもありますが)もちろんつま先が補強になっていないものです。
はいていない時に「もう生足!?」と言われた事もあります。

でも確かに軽い素材のSKや夏は難しいですねぇ。
でも周りの人に不快感を与えないようなものならいいと思うので、基本肌色より色も質感も薄い物になさるといいんではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
オープントゥでもストッキングの選び方次第なんですね!参考になりました!