No.7ベストアンサー
- 回答日時:
下の書き込みを見せていただくと「豚肉が好き」ということなので、こんなのはどうでしょう?
『大根の酸炒め』
・大根 1/2本
・豚バラの薄切り(豚の切り落としでも十分おいしいですョ) 80g
・油 大さじ1杯半
・みそ 20g
**砂糖 大さじ3 お酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1**
(あらかじめ混ぜて合わせ調味料を作っておく)
・七味唐辛子 適量
~作り方~
・大根は皮付きのまま5~6センチの太目の千切りにする。豚肉は細切りに。
・フライパンに油を熱し、大根をいためる。
・大根が透き通ってきたら豚肉を加えて、みそを加え、からめながらいためる。
・あらかじめ作っておいた合わせ調味料を加え、味を絡めながらいためる。器に盛り、七味唐辛子をふる。
~ポイント(?)~
お酢はもうすこし加えてもおいしいです。
すっぱめが好きな人は少し多めでもOK♪
ご飯によく合うおかずです。お酢もとれるしね。
No.8
- 回答日時:
もうすでにご存知かもしれませんが、
お酢メーカーの「ミツカン」さんでも
お酢を使ったレシピがいっぱい掲載されてますよ。
「鶏肉のさっぱり煮」が結構おいしかったです♪
参考URL:http://www.mitsukan.co.jp/group/index.htm
No.5
- 回答日時:
こんばんわ(^^)
お酢を大量に使う方法・・・ずばり、あらゆる食事にお酢をかけることをお薦めします。
私は最近低インシュリンダイエットを実践しているのですが、食事(特に中華料理)に大量の酢をかけると太りません。
あんかけ焼きそば、餃子・・・私はなんでもかけます。中華料理店に行くと、酢を一人で一瓶空にするほどです(^^;
結果として・・・私は2ヶ月で5キロやせました。(=^^=)
ぜひ、お試しください。
<追記>
餃子の場合は、餃子を食べるときに、酢に浸してたべます。醤油は味付け程度。
油が抜けて、ヘルシー。
No.3
- 回答日時:
酢の物などはもうご存知だと思いますので、少し変わったお料理を紹介します。
酸辣湯(スワンラータン)といって、中華スープなのですが、お酢を加えるスープです。
初めは「・・・うん?」というお味なんですが、何故か飲み出すと病みつき(少し大袈裟)になります。
レシピを紹介しているH.Pを、ご紹介します。
http://www.fujitv.co.jp/jp/supernews/info/mimi12 …
http://www.takii.co.jp/bn/4_99/hiroba4.html
お酢が好きでしたら、好みで増やしてみてください。
酢の物で変わったものでしたら、『じゃがいもの酢の物』ですね。
・じゃがいも(200gぐらい)の皮を剥き、マッチ棒くらいの長さに切り揃え、水にさらしてアク抜きします。
・沸騰したお湯に入れ、再び煮立ったところでザルに上げ、塩少々をふって冷まします。
・三つ葉はさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って3~4cmに切ります。
・三杯酢(酢カップ1/2・砂糖大さじ11/2・塩小さじ1/2・薄口醤油小さじ1/2)カップ1/2とみりん大さじ1・削りかつおカップ1/2を煮立てて濾します。(面倒でしたら、そのまま濾さずに使っても可)
・材料を混ぜ合わせ、ごまをふり掛けると出来上がりです。
長いも・大根・にんじん・えのきだけなどの材料でも作れます。
No.2
- 回答日時:
豚バラ肉と玉ねぎの炒め物
(バラ肉が苦手な人でも大丈夫)
~材料~
豚バラかたまり 400g
玉ねぎ 1こ
酢 50cc
醤油 50cc
コショウ たくさん
~調理の仕方~
1.バラ肉はなるべく薄く1cm位に切る(輪切り?)
玉ねぎも1cm位の輪切り!(丸くなるように)
2.1を火が通るまで炒める
3.あとは酢と醤油を入れて少しグツグツ
4.仕上げにコショウをたくさん(10~15振り位
~ポイント~
やっぱりコショウでしょう。思ったより辛くないから大丈夫!簡単でおいしいよ!
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