パニック障害について調べていると、カウンセリングを受けるとすごい楽になるという実体験話をよく目にします。
一人になるのがすごく不安で夜は必ず考え込んでしまう、みんなと会って話したい、部活がしたいけど、そうすると迷惑をかけているのではと考えて辛くなってしまう、動きたいけど食事が取れなくて体力が落ちてしまって自分で歩くこともままならない、そんな仲間にもこのカウンセリングは有効なのでしょうか?
ちなみに今は処方された薬と自宅休養で様子を見ているのですが、それすらもストレスに感じているそうなのです。
それと、私達はただ焦らないようにと見守ることしかできないのでしょうか?
病気について調べていくうちに少し考えてみたのですが、「心配かけてごめん」と自分を責めて辛くなり、それをストレスにかんじてしまって悪化してしまうのであれば、逆にみんなからさりげなく「ありがとう」と言われ、自分は役に立っているんだ、迷惑なんかじゃないんだとかんじさせることができたなら、それで症状がほんの少しでも改善の方向へと向くことはないでしょうか。
もちろん、そんな簡単にいくなんて思ってもいませんし、無理をさせる気も気遣う気持ちを押さえつける気ももうとうありません。
ゆっくり、ゆっくり、さりげなく、ほんの少しでも力になりたくて、この病気を体験した人がやってほしいことであるならばできるかぎりやります。
先生からも、「今、一番重荷になっているのは君たちだけど、本人が一番助けて欲しいと思っている相手も君たちだよ」という風に言われました。
些細なことでも、やってもらってうれしいこと、少しでも楽になること、私達ができることはないでしょうか。
見守ることが一番ならばもちろんそれ以上のことはしません。
仲間を助けたいのです、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お友達はあなたのような素敵な仲間がいて幸せですね。
私の母が最近(三ヶ月程前くらい)までパニック障害でした。
医師は「お薬でも改善されますが、家にいる時に思った事や感じた事等を
手書きの文章にするといいですよ」ともおっしゃったそうです。
なかなか、それも良い方法だったようですが、やはりイマイチでした。
私の場合、とにかく普通に接してましたし、気を使ってる様は絶対に見せなかったです。
ただし、何気なくたくさんおしゃべりしました。
自分自身の相談にも乗ってもらったりしました。
ほんの少しずつ良い感じになったかなぁ~
でも、どうなんだろう?と思いつつ私は母に一つの提案をしました。
元々動物が好きな母・・「子猫を育ててみては?」と・・
もちろん無理だったら、私が育てるつもりでね(^.^)
これが300%の結果でした。
今では生き生きしてます。
私は思ったのですが、誰かに世話されたりするのではなく、
自分がいないと・・自分が世話してあげないと・・なんて、自分がいる事で何かが、誰かが助かる。
頼りにされている。
そんな事も治療のひとつになったのだと思いました。
医師も「いきなり元気になって驚いた」とおっしゃったそうです。
安易な考えかもしれませんが、あなたが逆に悩みを相談してみるとか・・
そんな事も考えてみてはどうかなと思います。
でも、一人一人性格も違いますよね・・・
いろいろと試行錯誤しつつ、仲間の為に努力してあげて下さいね。
お役には立てないかも知れませんが、少しでも参考になればと書かせていただきました。
No.2
- 回答日時:
私は、パニック障害者です。
パニック障害になって約1年になります。。。まず、パニック障害という心の病気がどんな病気なのか、理解してください。ネットでも検索していただければ、どんな病気なのか出ています。あと、もっと詳しく知りたければ本屋さんでパニック障害の本が販売されていますので、一度、読んで頂ければ幸いです。あとは、パニック障害の人は、今まで出来た事当たり前の事が、急に出来なくなります。例えば私の場合、部屋の整理整頓ができなくなったりします。あと、決して怒鳴ったりはしないで下さい。パニック障害の病気の病気の語源は脳の誤作動によりパニック発作が起きます。怒鳴った言葉が脳に変な信号を送ってしまいます。。あとは、無理をさせない。疲れさせない。という事です。。。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
旦那さんの精子がしょっぱいの...
-
精子を飲んでみたいです 中2の...
-
左脇腹、みぞおちの痛み
-
高校生男です。ズボンのもっこ...
-
左手が、痺れる
-
中学二年生の息子の陰茎、自慰...
-
同じ症状で別の病院にかかったら?
-
処女膜について
-
1歳の息子がハトの糞を口に入れ...
-
左が私で159cm41kgです。 右の...
-
病気の方へ書類を送付する際の...
-
汚い写真ですいません。 少し前...
-
教えて下さい!耳の後ろにしこり
-
部活で先生に出されたアクエリ...
-
腕に赤い斑点が大量発生してま...
-
糸が引いて少し腐った炒め物を...
-
ひび割れた卵、食べてしまいま...
-
調理中に、生肉に触れた手であ...
-
パチンコで熱くなり2万2000円負...
-
勃起させない方法を教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
旦那さんの精子がしょっぱいの...
-
精子を飲んでみたいです 中2の...
-
高校生男です。ズボンのもっこ...
-
左脇腹、みぞおちの痛み
-
調理中に、生肉に触れた手であ...
-
汚い写真ですいません。 少し前...
-
処女膜について
-
夫の性癖に困っています。31歳...
-
病気の方へ書類を送付する際の...
-
昨日から義姉夫婦が泊まりにき...
-
耳の後にしこりがあって、この...
-
同じ症状で別の病院にかかったら?
-
中学二年生の息子の陰茎、自慰...
-
彼氏と性行為をする時、指一本...
-
教えて下さい!耳の後ろにしこり
-
イった(オナニー)後、必ず膀...
-
オナニーでお腹の調子がとても...
-
頸動脈を切って死ぬには3cm以上...
-
耳の後ろのしこり
-
冷凍のシーフードミックスを生...
おすすめ情報