アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ドレッシングを手作りしても、自己流に適当に混ぜてるせいか美味しくありません。
手軽で美味しいドレッシングの作り方をご紹介ください。

A 回答 (4件)

家で良く作るイタリアンドレッシングです。



材料:EXバージンオリーブオイル大さじ3、バルサミコ酢大さじ1、塩小さじ半分、砂糖ひとつまみ、胡椒、にんにく半かけら、バジル6,7枚

にんにくはすりおろし、バジルは細かく刻みます。
オリーブオイル以外の材料を混ぜて、最後にオリーブオイルを入れてよく混ぜて出来上がりです。
サニーレタス、トマト、タコと良く合います。
バルサミコ酢の代わりに、ワインビネガーやりんご酢でも可。

ドレッシングは手作りがおいしいですよね。
やはり新鮮さが物を言うので、なるべくなら作りたいものです。
    • good
    • 0

ズバリいうわよでやっていた細木数子さんのドレッシング、美味しかったです。

レシピを…(夏向けっぽく、さっぱりしていました!野菜は、一応書きましたがあるものでいいと思います)


材料…レタス、サニーレタス、グリーンカール、京菜、きゅうり、赤たまねぎ、プチトマト

葉ものは手でちぎる。きゅうりなどスライスする。京菜はザク切り。

細木流ドレッシング(4人分)
レモン…1個
コショウ…適量
塩…大さじ1
日本酒…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ3

ドレッシングに水を切り野菜を入れてふわっと混ぜて出来上がり。
    • good
    • 0

簡単なんですが、



ごま油+ポン酢を1:3で中華ドレッシング。


少し手間がかかりますが、

サラダ油(適宜)、塩(適宜)、りんごすりおろし1個分、レモン汁(少量)でりんごドレッシング。
    • good
    • 0

ごま油+酢+醤油+かつお出しの素 が基本です。


分量は 味見をしながら、好きなように。

ごま油が好きでなければ、
オリーブオイル等に変えてみて。

これに、玉ねぎのみじん切りや
トーバンジャンを加えると、さらに美味しい。

ニンニクのみじん切りを
オリーブオイル等に入れておけば、
一段と美味しくなります。

大根の千切りやトマトなどに
このドレッシングをかけるだけで
もう 立派なご飯のおかずになります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!