
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
家で良く作るイタリアンドレッシングです。
材料:EXバージンオリーブオイル大さじ3、バルサミコ酢大さじ1、塩小さじ半分、砂糖ひとつまみ、胡椒、にんにく半かけら、バジル6,7枚
にんにくはすりおろし、バジルは細かく刻みます。
オリーブオイル以外の材料を混ぜて、最後にオリーブオイルを入れてよく混ぜて出来上がりです。
サニーレタス、トマト、タコと良く合います。
バルサミコ酢の代わりに、ワインビネガーやりんご酢でも可。
ドレッシングは手作りがおいしいですよね。
やはり新鮮さが物を言うので、なるべくなら作りたいものです。
No.3
- 回答日時:
ズバリいうわよでやっていた細木数子さんのドレッシング、美味しかったです。
レシピを…(夏向けっぽく、さっぱりしていました!野菜は、一応書きましたがあるものでいいと思います)材料…レタス、サニーレタス、グリーンカール、京菜、きゅうり、赤たまねぎ、プチトマト
葉ものは手でちぎる。きゅうりなどスライスする。京菜はザク切り。
細木流ドレッシング(4人分)
レモン…1個
コショウ…適量
塩…大さじ1
日本酒…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ3
ドレッシングに水を切り野菜を入れてふわっと混ぜて出来上がり。
No.2
- 回答日時:
簡単なんですが、
ごま油+ポン酢を1:3で中華ドレッシング。
少し手間がかかりますが、
サラダ油(適宜)、塩(適宜)、りんごすりおろし1個分、レモン汁(少量)でりんごドレッシング。
No.1
- 回答日時:
ごま油+酢+醤油+かつお出しの素 が基本です。
分量は 味見をしながら、好きなように。
ごま油が好きでなければ、
オリーブオイル等に変えてみて。
これに、玉ねぎのみじん切りや
トーバンジャンを加えると、さらに美味しい。
ニンニクのみじん切りを
オリーブオイル等に入れておけば、
一段と美味しくなります。
大根の千切りやトマトなどに
このドレッシングをかけるだけで
もう 立派なご飯のおかずになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) このウニ醤油の使い道。 1 2022/05/15 10:19
- レシピ・食事 ヴィーガンまたはベジタリアンの方、美味しくて飽きの来ない、おすすめのドレッシングを教えて下さい。宜し 1 2023/02/21 10:45
- その他(料理・グルメ) フランスパンで美味しいサンドイッチを作る方法 2 2023/03/30 20:28
- スーパー・コンビニ セブンイレブン チョレギサラダ 1 2023/05/18 12:05
- 飲み物・水・お茶 水出しアイスコーヒーはカフェの味に似てる? 3 2023/08/04 12:26
- 営業・販売・サービス オリジナルのドレッシングを作成して販売したい 1 2023/06/05 17:23
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 ピザチーズをそのまま加熱して冷めたら固くなって食感が全く近くなって美味しくなかったですよく弁当でもチ 3 2022/09/06 06:35
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
好きな漬物は、何ですか?
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
アジの開き
-
魚を揚げたものと水菜のサラダ...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
きゅうりのおいしい食べ方
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうりを沢山買ったのですが...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
自作ドレッシングのおすすめレ...
-
お盆になすび
-
マリネの作り方は?【料理初心...
-
キュウリの保存方法
-
きゅうりネット
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
大豆が入いってないキューピー...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢を使わないドレッシング
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
暑気払いに食べたい物はなんで...
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
黄色になったキュウリが食べら...
おすすめ情報