相手先に領収証の日付を指示されましたが、こちらの処理は、、、
役に立った:0件
いつもお世話になります。先日、売掛金の入金(現金)があったのですが、領収証を書く際、相手が決算の都合上先月末の日付で書いて欲しいといわれ(なぜ決算だったらそうしたいのかもわからないのですが)、領収証はそのように書きました。しかし、実際の入金は今月なわけで、帳簿上どう処理すべきでしょうか?やはり領収証の日付に合わせるべきでしょうか?先月の分はまだ締めてませんので入れ込むことは一応可能ですが。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
帳簿上は、領収した日付で記帳しないと現金出納帳が合わなくなってきます。
領収証の控えには余白欄にでも、
「先方の都合により 6/30 付けで発行」
とメモ書きしておけばよいでしょう。
違法かどうかはさておき、商慣習としてその程度の融通は利かせるべきでしょう。
>なぜ決算だったらそうしたいのかもわからないのですが…
決算期をまたいで、「買掛金」や「未払金」など』を残したくないのでしょう。
決算書に載る『負債』の額を少しでも小さくしたいのです。
この回答へのお礼
回答有難うございます。アドバイスいただいたやり方で処理しようと思います。やはりある程度の融通は利かさないと、今後の付き合いもありますしね、、、。
No.1ベストアンサー10pt
頼まれてやったことでも、偽りの日付の領収書を書いたら違法です。
どう処理しようが違法になってしまいます。
仕訳としては実際の日付で切るしかないでしょう。簿記は発生主義ですから。
この回答へのお礼
回答有難うございます。やはり現金ですし、仕訳は実際の日付にした方が混乱せずにすみそうですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
★ コラム
- かしこい生き方のススメ

-
各界の“知のフロントランナー”から既成概念にとらわれない、もう一つのものの見方、考え方をご提案
- R25.jp ランキンレビュー
-
政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!
- ●●年前の今日は何があった?

-
●●年前の今日は何があったか覚えていますか?
→今月のカレンダーを見る
-
・ 自動車・自動車部品
・ 不動産
・ 電気機器
▼ 経営用語集
-
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる
→ 他の用語を調べる
→ 新着コラムを読む