「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

28歳女性のnamekichiです。
彼のこと、家のこと(母親が病気療養中)などでストレスが溜まってしまい、4年ぶりに胃・十二指腸潰瘍を再発させてしまいました。

現在1日3回、セルベックス、チアトン、ビオスリー、酸化マグネシウム(カマ)と乳酸の混合薬、5種類の薬を飲んでいます。
朝はパリエット1錠を追加しています。
もうすぐ2週間になります。

ここで実にくだらない質問なのですが・・・。

このまま刺激物やアルコールなどとって、胃潰瘍を悪化させるとどうなるのでしょうか?入院はあり得るのでしょうか。
(もちろん入院する気はありません)
また、彼には病気のことを話すべきでしょうか?(結婚を考えています)

ちなみに現在・・・。
彼とケンカしたり、母親のストレスがこちらに伝わっており、刺激物などを大量に摂取している始末です。

A 回答 (4件)

悪化させると入院という状況になると思いますよ。

痛みも強くなって潰瘍が大きくなり下血、吐血の症状が出てきます。同時に貧血も起こったりします。

さらに悪化するとNO3の方がかいてる通りに腹膜炎になります。こうなると入院は長いと思いますよ。ちなみに胃潰瘍が大きくなりすぎ直径2、5センチ以上の場合は胃を取ることになると思います。
 多くの方はくすりで対応してますが、飲む事で完全回復というはけではありません。完全に治る人もいますが。

お母様のことは彼に軽く話した方がいいとおもいますよ。結婚を考えてるならなおさら。胃潰瘍などは慢性的になりやすいですからね。1人で心配していると貴方もストレスがたまって胃炎などになってしましますから
    • 1

胃・十二指腸潰瘍がひどくなるとクレーターが深くなっていき最後には穴が開いてしまいます。

それまで我慢できるとは思いませんが…穴が開くとそこから胃の内容物が流れ出て炎症を起こします。腹膜炎です。よく虫垂炎がひどくなって腹膜炎をおこしたという話を聞きますがあれと同じです。当然、入院&手術です。ほっとくと死にますよ。胃潰瘍自体はそれほどたいした病気ではありません。でも、潰瘍ができるほど私は苦しんでいるんだということを彼には知っていてほしいと思います。結婚するつもりならなおさらでしょう。結局、原因が神経性のものならひとつずつ原因をなくしていかなければ解決されません。彼と一緒にがんばってください。
    • 3

怖がらせるつもりはありませんが、ガンの危険性もあると思います。

悪化させたらダメです。
    • 3

こんにちは。

十二指腸潰瘍、胃潰瘍ともに、悪化させれば、胃や十二指腸に穴があいて、中身がおなかの中に漏れ出します。
そうすると、胃液には塩酸やタンパク質消化酵素が沢山入ってますので、これらがおなかの中を荒らしまわって、非常に激しい炎症を起こします。

急性腹膜炎という病気です。

これも放置すると、のた打ち回って苦しみ、数日から一週間で死亡します。
    • 0