重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3ヶ月前から陰部に激しい痒みを感じ、まず産婦人科に行ったのですが、原因がわかりませんでした。産婦人科は3軒行きましたが、カンジダではないと言われ、埒があかないので今度は皮膚科に行きました。こちらも原因がわからず、3軒目でやっと「皮膚掻痒症」と診断されました。現在授乳中で、薬を飲めないのですが、医者は「軟膏で痒みを止めることはできない、ステロイドというのは基本的に炎症をおさえる薬で痒みをとめるものではない。直すには薬(アレロック)を飲むしかない」というような事を言われました。
私としてはあと2,3ヶ月授乳が続くので、一時的でもいいから軟膏で痒みをとめたいのですが、それはムリなのでしょうか?医者を変えたほうがよいのでしょか?今まで各病院から処方された軟膏が10本以上転がってますが、すべて効きません…。
夜中も痒みで何度も目をさまします。本当に参っています。一生この痒みが続くのではないかとすら思えてしまいとても憂鬱になります。なにかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。また、皮膚科で有名な病院も探しています。いくらかかってもかまわないので徹底的に調べてくれる病院を探しています。当方渋谷に住んでます。本当によろしくお願いします。

A 回答 (1件)

私もあなたと同じ症状で悩まされました。

きっかけはカンジダになったこと。
その時は薬で治ったのですが、それから再発を繰り返し、4度目に再発してからは痒みが止まらなくなってしまいまいした。
私も婦人科には3軒行きました。
「カンジダ菌は完全には殺せないので存在しているが、培養検査でも症状を引き起こす程ではない。皮膚にも内部にも異常は見られない」
とどこの病院でも同じことを言われました。
しかし自分としては納得がいかずに軟膏を塗り続けました。すると今度は白いイボのようなものを発見。
婦人科で「コンジローマでしょう、電気メスで焼きます。」
と言われて青くなり、念のために皮膚科にも行きましたが同じく「いぼ」と言われました。
しかしこの時、皮膚科というのは男性ならともかく、女性が行くべきではないことを思い知らされたんですよ・・・
看護師さんたちがカーテンの陰で笑いをこらえていたのです。
性病をうつされたからなのか、皮膚科の医師に陰部を診てもらうことそのものが「信じらんな~い」と常識を疑われたのか。
私自身は切羽詰まっていたし、当然最初に「婦人科の領域ですが診てもらえますか?」と確認もしました。
建前では皮膚科に行ってもおかしくないし診てもらえますよね。
しかし実際は女性で行く人はめったに、いえほとんどいないのだと思います。

その後、もう一度総合病院の婦人科を訪ねました。
そこの先生は無愛想だったのですが、あっさりと、
「大丈夫。軟膏の塗りすぎで皮膚がふやけてるだけですよ。ストレスから痒みを訴える人は結構いますから。」
と言われました。
その後も気になり続けたので携帯用ウォシュレット(電気店やホームセンターに売ってます)を購入し、外出先でも気になったら水で洗うようにしました。
水をかけると何となく痒みが収まるような気がしたので・・・
一番酷い状態は半年くらい続いたでしょうか・・・
少しずつ気にならなくなったとはいえ1年以上症状が続きました。
そのうち妊娠して気にならなくなったり、産後に再発してしばらく痒かったり。それでも現在は治っています。

お恥ずかしい経験談ですが、気にすれば気にするほど症状は悪化するような気がします・・・。皮膚に異常がないのなら心因性。
育児でストレスもたまってらっしゃるのでしょう。
こればっかりはいつ治るかはわかりませんが、子育ては日に日にラクになっていくもの。そのうち必ず治ると信じて、同じ症状だった人間がここにも一人いますので。少しでもお役に立ったなら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。
本日、別の病院へ行きました。皮膚科です。
HPで「今まで他の病院で治らなかった痒みを治します」と
書いてあったので藁をもつかむ気持ちでした。
診断結果は何のことはない、カンジダでした。
先生いわく、婦人科は中の菌しか調べない事が多く、
そのまわり、外の皮膚の部分がカンジダになっていても
異常なしと診断することが多いのだそうです。
この数ヶ月の苦しみは一体なんだったのでしょう…。

>看護師さんたちがカーテンの陰で笑いをこらえていたのです
これはありえないですよ。ひどいですね。
大体、医者や看護師はそんなこと日常茶飯事で
慣れっこなはずなのに、なんなんでしょうね?
皮膚科で陰部を見せるのは、ちっとも非常識な事では
ないです。
見せなくては症状がわからないですから。
私が行った皮膚科はその点ではどこもとても親切で
「意外とこういう悩みをもって皮膚科を受診する人って多いんですよ」とも言われましたよ?

とにかく原因がわかっただけでもほっとしました。
あきらめずに悪あがきしてよかったです。