A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/unyou/20010529m …
一通りの説明はこちらに記載されています。
長期プライムレート(以下、長プラ)は、日本興業銀行など長期信用銀行が行ってきた制度です。これらの銀行は金融債で資金調達していましたので、この金融債の利率に0.9%を加えた金利を長プラとして貸出金利基準とすることで利鞘(長プラの貸出では常に0.9%の利鞘)を確保するということを行ってきました。
しかし、長銀や日債銀が破綻したり、優良企業は社債等を発行するようになったため、長プラの制度は形骸化して単なる金利の基準として利用されるに留まっています。
貸出の時に○億円までは長プラでお貸ししますなどと言う使い方をされています。
一通りの説明はこちらに記載されています。
長期プライムレート(以下、長プラ)は、日本興業銀行など長期信用銀行が行ってきた制度です。これらの銀行は金融債で資金調達していましたので、この金融債の利率に0.9%を加えた金利を長プラとして貸出金利基準とすることで利鞘(長プラの貸出では常に0.9%の利鞘)を確保するということを行ってきました。
しかし、長銀や日債銀が破綻したり、優良企業は社債等を発行するようになったため、長プラの制度は形骸化して単なる金利の基準として利用されるに留まっています。
貸出の時に○億円までは長プラでお貸ししますなどと言う使い方をされています。
No.2
- 回答日時:
プライムレートとは、 金融機関が最優遇顧客に適用する貸出金利のことを言います。
このプライムレートには、貸出期間が1年以内の場合に適用する短期プライムレートと、貸出期間1年を超える長期資金を貸出すときに適用する長期プライムレートがあります。
No.1
- 回答日時:
プライムレートというのは銀行が最も優遇する取引先に向けて融資する際の金利の事で、最も低い金利の事です。
これはそれぞれの銀行が独自に決めています。そのプライムレートには長期と短期の2つがあり、返済までの期間の長短で決まります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
経理業務でスキルを伸ばすには
-
決算月間際の請求書日付について
-
ユニットハウスの耐用年数と勘...
-
決算 財務諸表について
-
お世話になっております! 請求...
-
建設業経理士2級テキストより ...
-
AAで始まる5,000円の新札がある...
-
この前、友達5人で飲み会をし...
-
賞与の計算方法がわからない
-
【少額減価償却資産の特例】中...
-
自社商品券を無料配布したとき...
-
仕事で飛行機の往復をマイルで...
-
未成工事受入金の仕訳について。
-
社長個人の車を法人で使い始め...
-
なぜ船井電機は最近の決算短信...
-
ゴルフの領収書
-
決算時の売掛金買掛金計上ミス
-
簿記1級に挑戦しようと思ってお...
-
会社が定期券を購入するなとい...
-
請求書発行について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報