新しく質問する

どうしてルイヴィトンのバッグや財布を使うのでしょうか

役に立った:2件
  • 質問者:gyouza20
  • 投稿日時:2006/08/01 23:31
  • 困り度:暇なときに回答をください

20歳の女です。昔から疑問に思っている事があります。
どうして一部の人はルイヴィトンなどの、ブランド物のバッグや財布を使うのでしょうか?
私はブランド物に興味が無く、ブランドロゴだらけの模様やモノグラム柄は悪趣味だと思っています。
なぜみんな欲しがるのですか?雑誌などでも煽るのは何故ですか?
ルイヴィトンの利益の半分が日本人というデータに疑問は感じないのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

私もヴィトン好きの1人ですが、買う理由としてはデザインと長く使えるから…が主な理由でしょうか。
私もヴィトンの中でも変なデザインだな~と思うものもあります。だから自分が良いと思ったデザインのものだけに興味がありますし、買います。
ブランド物に限らず、ロゴだらけのカバンや変なイラストのものはあると思います。悪趣味だな~と思うカバンを持ってる人は世の中たくさん居ますよ!ヴィトンに限らず。
まぁ、人それぞれの趣味・センスですから好きな人もいるし、嫌いな人も居て当然です。

通報する

実際に使うと丈夫だし、使いやすい(好みもありますが)といった利点もありますよ。

今は猫も杓子もって雰囲気があるので、現在のお財布は違うものですけれど。

ヴィトンのモノグラムなんて本当にヨゴレに強いですし、(色的に目立たないだけとも思うけれど)おしゃれではないですが、重い荷物もしっかりと入ります。

実用性が無く、おしゃれだけのブランドはそのうち廃ると思いますよ。品質ありきのブランドだと思いますので、使ってみてこそいいものなのかそうでないのか解るのだと思います。

男性でいうところの工具は「スナップオン」みたいな物で、 高い=憧れ というものもありますが、現場(F1など)での裏打ちされた品質があってこそだと。

結局は個人の価値観なので、無駄だと思えば買う必要もないし、興味ない人がいるのも当たり前だとおもいます。

通報する

この回答へのお礼

あの茶色いバッグをもう見たくないです。
見てると最近イライラしてきます。
価値観によりますね。

日本人はみんなと同じが好きなんですよ、、、。
いいブランドでも雑誌に載ってないと、買う人も少ないでしょうし、
雑誌が取り上げるのは広告収入の見返りに記事にしてるのもあるでしょう。
そんなに可愛くないと思ってたタレントさんがテレビに出まくってるうちに可愛く思えてくるのと同じ、じゃないかなあ。

別にいいんじゃないですかね。
私自身は、いくらヴィトンのかばんをいっぱい持っていても、エコノミークラスで海外旅行に行ったり、靴が汚れているような人はちょっと?ですけど。ブランドものを持てる=上流階級と思っていますので。

通報する

この回答へのお礼

昔のルイヴィトンのトランクは好きです。船が沈没してもトランクが浮いて助かったという逸話はロマンを感じます。
でも今の状況はあんまりです。自分も日本人ですが日本人は同じものが好きなんですね。
雑誌も裏でいろいろあるのかもしれませんね。
ありがとうございます。

• 回答者:wan-chan
  • 回答日時:2006/08/01 23:46

私は、
かわいいと思うから
丈夫だから

ヴィトンなら何でもいいってわけじゃありません、
ヴィトンの中でも、悪趣味だな、って思うデザインもあります。

まぁ、
ブランド物を持つというステータスがあるのも確かでしょう。

あなたはあなたの趣味でファッションを楽しめばよいと思いますよ。

でも、私は逆に
ブランド物以外でいいなーと思う財布がないのですが…。
見た目と機能と丈夫さで。

通報する

この回答へのお礼

みんな茶色くて不気味です。
ありがとうございます。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:kis1987
  • 回答日時:2006/08/01 23:36

ブランド物にはブランド物の良さがあって、ノーブランドにはノーブランドの良さがあると思います。
私もブランド物に興味はありませんが、人の好みを否定するのはいかがなものかと思います。
確かに1部の人は優越感にひたりたいだけでブランド物を買っていますが、本当にそのブランドが好きで買っている人もいるので、さほど疑問には思いません。

通報する

この回答へのお礼

職場にやたら自慢をする人がいて困ってます。
私は興味が無かったのですが、最近はヴィトンを見るだけで嫌な気分になってきます。やっぱり疑問です。

No.1ベストアンサー20pt

雑誌で煽り、テレビで煽り、みんなが持っているものを欲しがる人が多いからじゃないでしょうか?
みんなが持っているものを自分が持っていないと不安になる人も居ると思います。

もちろん物の良さも在るのかもしれませんが、ジャージ姿でヴィトンのバッグを持っていたりするのはなんだかなぁ…と思いますけどね。

通報する

この回答へのお礼

中高生向けの雑誌に「財布はルイヴィトン以外ありえない☆」みたいなことが書いてあると工エエェェ(´д`)ェェエエ工という気分になります。
ジャージ姿にヴィトンはやばいです。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 NEW
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! UP
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.8更新
女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 「みんなの恋のお悩み ランキング」1位~20位UP
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう