
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
空焼きは、中華鍋のさび止め皮膜を取り省く為に行います。
空焼きをした時に、火をつけた状態でそのまま中華鍋をコンロに置いておいたのではないでしょうか?
空焼きをするには、取っ手の部分を持って、なべ底や側面に火を当てて、まんべんなく空焼きにしてください。
表面の黒光りがなくなり、煙が出なくなるまで、続けてください。
焼き過ぎても、さび止めは取れていますので、じゅうぶん使えると思いますよ。(焼いた後、油膜を作らないとさびが出ます)
http://www.furaipan.com/karayaki.html
http://isweb19.infoseek.co.jp/novel/spacez/chuka …
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
キャベツやにんじんの端切れなどを油でいためるといいです。
炒め終わったら、油分を残す程度に水洗いすると具合が良いと思います。
錆びも防止できます。
うろ覚えなので、自信なしになりましたが・・。
それでは~。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
使用後の油をそのままの鍋で放...
-
鉄鍋での調理
-
鉄鍋について教えてください
-
鉄鍋の錆って身体にかなり悪い...
-
無害でしょうか?
-
鉄なべでなべものをすると汁も...
-
おろし作業をしなかった中華鍋
-
トン汁の肉を炒めるときなべに...
-
中華なべが鉄臭い、、、
-
揚げ物鍋について 揚げ物鍋を買...
-
鉄の鍋で煮物。黒いものが剥げ...
-
中華鍋焼き過ぎました。
-
揚げ物に使う油って何回使える?
-
中華なべの耐用年数
-
ルクルーゼのお鍋のエナメルが...
-
レンチンだけ、あたためるだけ...
-
嫌い食べ物って言ったってそれ...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
赤からで、赤から鍋って一人前...
-
筍ご飯について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報