重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2年ほど前に、本屋さんで有栖川先生の江神さん&学生アリスシリーズ(と勝手にシリーズとしていいものか悩みますが)の新しい連載が始まった、というようなポップを見つけその連載される雑誌を探してみたのですが、時期が悪かったのか雑誌がマイナーすぎたのか発見に至りませんでした。
そのうち本になるだろう・・・と思っていたのですが、その気配がありませんしNetで検索しても情報が見つかりません。
今となってはどの雑誌で連載、とあったか忘れてしまいました・・・たしか、ミステリー系の月刊雑誌だと思います。
そこで、
(1)本当に新連載は始まっていたのか?(私の勘違いもあるかもしれないので)
(2)もし、そうであれば現在の状況・・・連載は終わっているのか?それともまだ続いているのか?そして本として刊行される予定がありそうか?
(3)連載されている(いた)雑誌名
を、おしえて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します・・・!

A 回答 (2件)

連載は分かりませんが、短編でしたら、有栖川有栖名義の単行本には未収録の作品がいくらかあるようです。

一応、まとめて発行する予定はあるらしいですが……。
短編は雑誌「ミステリーズ!」「メフィスト」やアンソロジーに収録されているそうです。雑誌はバックナンバーを取り寄せるか、大きな図書館で探すかすれば読めると思います。アンソロジーの方は書店で販売されてます。

「有栖川探偵小説事務所」
http://homepage3.nifty.com/arisugawa/
↑こちらのファンサイトが、オススメです。
未収録作品の情報も探せます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
これかも?という情報がサイトにありました!

今年の夏に出た「活字倶楽部2006年夏号」の有栖川有栖特集にて、そのことに関して触れているということです。

大きな本屋さんに行けば、夏号はまだ置いてあると思います。

学生アリスシリーズは基本的に東京創元社から出ているので、「ミステリーズ!」に掲載されているかもしれません(2003年の創刊号に「有栖川有栖の日本推理作家協会賞受賞第1作となる待望の《江神&アリス》シリーズ最新作」と書いてありましたので ← これは最新ではないと思います)
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます・・・!
早速確認してみます!