【お題】NEW演歌

勉強をしたいのですが
家族の話し声、テレビの音が気になってます。
耳栓を使って音を遮断したいのですが
何かよいものはありますか?
また、耳栓は耳に悪いものなのでしょうか?
耳を圧迫しますし・・・
ヘッドフォン難聴というのを聞いたことがありますが
耳栓の場合もやはり似たようなことになるんですか?

A 回答 (3件)

色々な形式のが出ていますから、試してみることです。

比較的効果が有るのが、円柱形のスポンジ状のものです。飛行機の中などで寝るときに使っています。 これは話し声などもかなり抑えます。
欠点は耳垢が湿っている人は汚れやすいことです。

ヘッドフォン難聴の起こる機序と、耳栓は待ったく違いますから関係有りません。

初期には芝刈り機の騒音防止に作られた、ノイズキャンセラー・・・・音波の波形の反対の波形をぶつけて消すもの・・・これはすでに日本でも高速道路の騒音を外へもらさないために設置されています。

それがオープンヘッドフォンで騒音を三分の一にするのと、五分の一にするのが出ており、
先月はインナーのが日本では発売されたようです。
ただ、これは話し声などの波形は消しません。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
話し声、テレビの音が気になってます。

私が睡眠の時に利用している耳せんです。

「科学の耳せん」
イヤーウイスパー・サイレンシアと言う商品名です。

耳栓本体を指で細くコヨリの様にして、耳に入れると体温でユックリ膨らんで耳穴の形に合わせて膨張して遮音します。

自分的には効果絶大です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

耳栓は耳に差し込むものですから、あまり強く押し込むと耳道を傷つけてしまうことがあるだろうし、耳栓が汚れなどで衛生的でない場合は外耳炎を起こす場合もあるかもしれません。

一般的に騒音から耳を守るための耳栓を装着している間は、音を聞くことが出来ないので会話などは出来ません。

耳の形は曲がりくねっており、100人いれば100通りの形があるといわれている。でも耳栓の形はほとんどまっすぐなので装着したときに若干の不快感があるかもしれない。

また静か過ぎるのもかえって音が気になることもあるようです。

最近はアクティブ・ノイズキャンセリングなんていうハイテク機能を搭載した耳栓がありまして、耳栓をしていても会話も可能で、都心の交差点とかにいても図書館並みの静けさなんだそうです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。