No.3ベストアンサー
- 回答日時:
調理師学校で習った記憶(もう20年近く前ですが・・)
返し油で使用した油は調理の時に使用しても良い。と言われたような記憶があるので、返し油した後に油を追加する時に使用していますし、
後日 から揚げなどの揚げ物をする時にも使用しています。
油はほとんど捨てたことがないです。
捨てる基準は油を熱した時に(揚げ物など油の量が多い時)泡が出てきたら捨てますが、その前に揚げ物。炒め物などでほとんど使用してしまっています。
また一度使った油は必ず新しい油と混ぜて使用するようにしています。
(これも調理師学校で油が長持ちする方法と言われたような記憶があるのでやっています)
No.7
- 回答日時:
No.5です。
返し油の意味を誤解していました...そういう油の使い方があったんですね。勉強になりました。
一応、「?」をいただいていたので...
>サラダ油の代わりにバターなどで調理ですか?
>全くのノンオイルですか?
もともと胃があまり強くなく、サラダ油だと胃がもたれる体質で、オリーブオイルを使うと平気なので、今ではオリーブオイルしか使いません。揚げ物はしないので、炒め物だけに使用します。
あと、サラダには亜麻仁油をかけます。
・オリーブオイル:オレイン酸
・亜麻仁油:アルファリノレン酸
が豊富で、特にアルファリノレン酸は、身体の中で作れない必須脂肪酸なので、どちらの油もいいですよ。ご質問からそれてしまってすみません。
返信ありがとうございます。
>亜麻仁油
食用のがあるのですね。
学生の頃ですが野球のグローブのメンテナンスに「アマニオイル」は欠かせませんでした。グローブを使いやすい形に固めてくれるオイルでした。(最近のグローブははじめから使いやすい形で売られてます)
No.5
- 回答日時:
私自身は今、揚げ物を一切しないしサラダ油も家にはないのでしないのですが、子供の頃実家では油をこして入れる入れ物があって、「これは再利用しているのかな?」と不思議に思っていた記憶があります。
そこから再利用しているのは見たことがないのですが。いつも油が溜まっていました。最近知ったことでとても怖かったこと。
サラダ油など精製した油を高温にすると、危険な油である「トランス脂肪酸」化すること。揚げ物で何度も使っていたら、かなり危険な気がします。子供の頃、食べさせられていたのかしら・・・?と、怖くなっています。
回答ありがとうございます。
>サラダ油も家にはないのでしない
サラダ油の代わりにバターなどで調理ですか?
全くのノンオイルですか?
返し油はANo.6様の説明された事です。
私の書き方がわかりにくかったようです。
No.2
- 回答日時:
油を捨てたことは、一度もありません。
こし器にティシュペーパーをひいて、熱いうちに、漉します。
炒めものに使います。
こどもが食べ盛りなので、油ものは、多いです。
同じ油では、3回くらい揚げるでしょうか。
新しい油をたし油をします。
子どもが巣立って、油ものが少なくなったら、きっと、もてあますだろうと思います。
回答ありがとうございます。
>こし器にティシュペーパーをひいて、熱いうちに、漉します。
これもANo.1様同様の使い方でしょうか?
返し油はANo.6様の説明された事です。
私の書き方がわかりにくかったようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 油返しをしたフライパン 5 2021/11/10 16:58
- 食器・キッチン用品 滅多に揚げ物はしない人の油管理 4 2021/12/16 13:48
- その他(料理・グルメ) サラダ油に変わる健康的な油を教えて下さい。 サラダ油が体に悪いと聞きました。本来サラダ油は食用に開発 4 2021/12/20 15:14
- お菓子・スイーツ ストーブの設定温度と灯油の消費量などについて 5 2021/12/14 13:12
- 経済 アメリカは産油国なのに何でサウジアラビアに石油の増産を求めるのですか。 石油が足りないなら自国の石油 9 2021/11/25 10:11
- 環境・エネルギー資源 ガソリンだけ減らしても意味ないのか? 4 2021/12/05 17:19
- 専門店・ホームセンター 4年経ったホームタンクの灯油 5 2021/11/04 11:19
- その他(車) ガソリン170円台になれば補助金って不公平じゃない? 14 2021/11/17 17:17
- 飲食店・レストラン 山形県ラーメン 2 2021/10/25 16:38
- レシピ・食事 にんにく醤油漬けの使いみちを教えて下さい 7 2021/11/22 11:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
痛めるときの油何がいい?
-
たこ焼きを焼く時の油の種類に...
-
1回揚げ物作ると連日揚げ物メニ...
-
油の酸化防止、梅干の代わりに...
-
1300ml は何g???
-
食用油のシリコーン
-
照り焼きチキンをやいてます。 ...
-
固まった印鑑の朱肉をとかすには?
-
家庭で返し油をしている人に質問
-
外食チェーン店の揚げ油は毎日...
-
食用油(サラダ油)が値下がり...
-
一週間前に使用した油なんです...
-
油の溶解温度
-
揚げ物~油を混ぜても大丈夫で...
-
植物性油脂を乳化させるには?
-
大トロ
-
オリーブオイルが固まった
-
コンビニのパスタで使っている...
-
町の中華料理屋さんの油は?
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報