お世話になります。
似た質問がありましたが、別の点から改めて質問させていただきます。
30代前半女性ですが、朝、起きるという点で格闘の毎日です。。
起きる時間に目は覚めるのですが、めまい、吐き気、(頭の中グルグルってかんじです)、自分が今どこにいるのかわからなくなります。
ベッドから出てもすぐ起き上がれないので、這い出して、床の上でしばらく休んでから立つ、という感じです。
学生のころ、いろいろな位置で検査したところ「起立性低血圧」と診断され、なぜかカウンセリングを受けさせられました。私はメンタルな部分で何か問題があるのか?とショックで、カウンセリングはやめてしまいました。
現在の症状や、他の方の投稿を見て、「起立性調節障害」だと思っています。
治療には薬と食事療法などがあるようですが、これは血圧を上げる治療となりますよね?私は父方の身内にたくさんの高血圧をわずらっている人がいるのですが、薬を飲んで高血圧になることはないでしょうか?
また、朝の気持ち悪さですが、睡眠7,8時間程度だと症状が出て、10時間寝ると症状は緩和されます(調子のよい話なのですが)。 最近、10時間睡眠のだらしない生活で気分も落ち込みぎみです。この症状を和らげる方法は薬以外にありましたら教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クスリで血圧あげる方法もありますが、あまりおすすめできません。
連用すると自分の力で血圧をコントロールできなくなる恐れがあるからです。今度は血圧を下げるクスリが必要になり体が破綻してしまいます。調節障害の原因はいくつかあると思います。ご自分で原因を探られ、対処されることを望みます。
心身のストレス、深い悩みなどで落ち込み、生きる気力が低下しても血圧上昇反射も低下します。夜更かしが続いても自律神経の日内リズムが狂い体温調節もうまくいかず血圧上昇も起きなくなります。意外でしょうが、甘いモノの摂り過ぎも原因になります。インスリン分泌による低血糖で脱力が強く血圧上昇を妨げます。
最後は、運動不足ですが、これが原因でなることが一番多いのかもしれません。人間は筋肉を使って発熱を起こしますが、使わないと筋力が低下して低体温になります。これは活力の低下を生み、血圧上昇反射が弱くなります。
かならずなにか原因があるはずです。いずれにせよ、普段から運動、体操などをして体を動かして鍛えておくことは必須でしょう。また、食事、入浴などに気を付け、体を冷やさないようにして下さい。
取り合えず、朝起きる時、布団の中で手足を伸ばしたり、塩水を少し飲んでから起き上がるのも効果があると聞いたことがあります。
albert8さん、ご回答ありがとうございます。
とても勉強になりました。薬はやめたほうがよいのですね。
心身のストレス、甘いものまで血圧に関係してくるのですか・・・。
やはりそこまでよく認識できておりませんでした。
かなりストレスを感じて暮らしています。このストレスそのものは取り除けないものですが、ストレスをコントロールできるようにしていかなくては、と思いました。
運動不足も痛いご指摘です。まずは日常の暮らしと食生活から改善に挑みたいと思います。ありがとうございました。