
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
友人のご主人でアンチマヨの方がいます。
結婚してからも市販のマヨネーズは嫌いですが友人の自作のみ、受け入れるように
なりました。
新鮮な材料で、卵を乳化させながら酢を多めにするとマヨネーズと
いうよりは「卵ドレッシング」になります。私がそうアドバイスして
いまでは「嫁のマヨネーズなら好き」というまでに・・。最初は
唐揚げの衣ベースに「卵ドレッシング」から入りました。
ちなみにお義母さんはヤキモチを焼いています^^いろいろ試行錯誤しても
息子のアンチマヨを直せなかったから・・・と。
ドレッシングでウチで気に入っているのはゆずみそをオリーブオイルと
お酢で溶いた物が人気です。
アンチマヨだったのに、奥様のマヨネーズなら好き、ってイイですね(^^*)
お酢が多めの卵ドレッシングですか・・・挑戦してみたいと思います。
ゆずみそ&オリーブオイルも美味しそうですね!
私はオリーブオイル好きなので、こちらも是非挑戦してみます。
No.8
- 回答日時:
ポテトサラダに関してですが、今月号の「今日の料理」でマヨネーズを使わない作り方が載っているので読んでみてはいかが?
マヨネーズは、私もあまり好きじゃないです。
なんか分離してしまうイメージで。
なので我が家のサラダにマヨがつく事はまずないです。
よく使うのは「ノンオイル青ジソドレッシング」
これ、さっぱりしてて何にでも合います。
・お豆腐にチリメンジャコとゴマを添えてかける
・塩もみキャベツとトマトに胡椒してかける
・生ハムとキュウリにかける
・スライスタマネギとレタスにかける
家はいつも+ワカメで作ってます。
他には、酢、油、塩コショウに刻んだタマネギいれたものを
揚げたカボチャにかけるのが甘酸っぱくて好きです。
一時期シーザーサラダにもはまってました。
味が濃いので毎日は無理だけど、ドレッシング使えばお手軽でおいしい。
アドバイスありがとうございます!「今日の料理」見てみます。
「ノンオイル青ジソ・・・」はヘルシーで美味しいですよね。
「揚げたカボチャに・・・」も美味しそう!
皆さんいろんなレパートリーをお持ちでホント参考になります(^^)
No.5
- 回答日時:
レタスときゅうりを細切りにして、塩とごま油であえる。
これだけでも十分おいしいです。
長いもをすりおろして、ぶつ切りのきゅうり、ミニトマト、ゆでダコをいれ、醤油系のドレッシングであえる。
ポテトサラダは、熱いうちにとろけるチーズであえてもおいしいですよ。
ゆるくしたい時は、ホワイトソースを入れてもいいかもしれません。
ごま油!これまた新しい発見です。
トロロにゆでダコも新鮮です!
皆さんいろいろご存知なんだなぁーと改めて感心しております。
ポテトサラダにとろけるチーズ!美味しそうー!
これはさっそく家で試してみたいです。
ホワイトソースですかぁ・・・マヨネーズがダメでも、いくらでも他にあるんですね。勉強になります!
No.4
- 回答日時:
ドレッシングのレシピはこちらで。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/dress …
ポテトサラダやマカロニサラダですが、マヨネーズにプレーンヨーグルトを混ぜるとさっぱりした風味になって、マヨネーズが苦手な方でも食べやすくなるかと思います。
我が家のポテトサラダ、はマヨネーズとプレーンヨーグルトを1:5程度で混ぜて、塩胡椒やアンチョビ等で味を補っています。
我が家の場合はマヨが苦手なのではなくて、ダイエット目的ですけどね(^^;
ドレッシングレシピありがとうございます!
実家では市販のドレッシングに頼りっぱなしでしたが、一から作ってみたいなぁと思ってましたので、たいへん参考になります。
マヨネーズにヨーグルト作戦で、彼もマヨネーズを受け入れてくれたら・・・と思います。一度やってみます!
No.3
- 回答日時:
他のだと焼肉用やしゃぶしゃぶ用のごまだれとかもおいしいですよ。
http://www.mizkan.co.jp/kingoma/recipe/salada/in …
後は豆腐の白和えのなんかどうでしょうか?
http://www.nsknet.or.jp/~tomi-yasu/recipe/026.html
金のごまだれ!いいもの教えてくださってありがとうございます!!
これならポテトサラダもマヨネーズ無しでも美味しく出来そう!
他にもレシピがいっぱい!美味しそうー!
白和えも家庭料理って感じでいいですね。
作るのが楽しみになってきました♪
上手に出来るかわかりませんが、試行錯誤を重ねていきたいと思います。
No.2
- 回答日時:
レタスにかつお節と醤油だけでもシンプルで美味しいですよ。
水菜や大根の千切りに、ポン酢をかけても美味しいです。
ドレッシングなどをかけずに、別々の取り皿にとるか、一人分ずつわけて盛り付けて好きなドレッシングをそれぞれかければマヨネーズ系のサラダも食べる事が出来ると思います。
かつお節!なるほど~。
私の中ではサラダといえば洋なイメージでしたが、和テイストを取り入れれば、幅がグンと広がりますね。
ドレッシングかけずに別々の取り皿・・・はナイスアイディアです!
なんで思いつかなかったんだろう(笑)・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温放置してしまったサラダに...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ビックマックの細かいレタスが...
-
今日、ご飯屋さんに行ったら サ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
ファーストフードでハンバーガ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
常温放置してしまったサラダに...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
おすすめ情報