重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

延性は,銅,銀,金,白金など貴金属で著しく大きいと理化学辞典に記載されていたのですが,その理由が分かりません.

1) 貴金属だと何故延性が高いのでしょうか?
2)また,合金化することで延性を高めたりすることができますでしょうか?
3)できるとすれば(これは始めの質問と重複しますが)どういう材料設計で行うものでしょうか?

4)また,金属疲労による破壊性は,延性が高いと低いと考えますが,いかがでしょうか.

教科書で漠然と「金は延性が高い」としか記載されていなかったため,上記のことをより詳しく教えて頂ければと思います.

宜しくお願いします.

A 回答 (1件)

1の所。

金属は結合に自由電子が介在することが特徴となっています。
自由電子は金属材料中を自由に動き回る事が出来る特徴があります。

この自由電子が多いと延性率が高い金属となります。

自由電子は、金属光沢の要因でもあり、この自由電子が「銅,銀,金,白金」等に多く存在するからでしょう。この自由電子は電気伝導度にも関係します。
    • 0