TOPIX連動型上場投信の銘柄選択
株初心者です.
個別銘柄を購入する前に,TOPIX連動型のETF(東証一部上場投信)を購入しようと思います.
右も左も分からぬ初心者なので,まずは,50万円程度から始めてみたいと考えています.
ダイワ上場投信-トピックス(1305)とTOPIX連動型上場投資信託(1306)では,1日の出来高が10倍以上違うのですが,両者はどのような点が異なっているのでしょうか.また,初心者が購入するとしたら,どちらを購入するのがベターでしょうか.
ご回答よろしくお願いいたします.
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
TOPIX連動型のETFなら、まず、トラッキングエラーの確認が第一です。
小さい方が指数に連動しているということで、「優れている」とされます。
分配金額の違いだけ見ても、分配時に価格が変動しているはずなので、単純比較はできません。
ただ、基本的に大きな違いはないと思います。
1305は大和証券系の運用会社が運用していて、
1306は野村證券系の運用会社が運用しているファンドなので、
単純に母体の大きさの違いが出来高の違いに現れているだけのように思います。
個人からすると、同じようなものはまとめてほしいものですが、ライバル会社同士ですし、一本化するわけにもいかないという事情があるのではないでしょうか。
どちらを選ぶかと聞かれれば、皆さんのおっしゃるとおり、1306の方が「無難」だと思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます.
インデックスですから,トラッキングの成否が重要になるのですね.参考になりました.
皆さんご指摘のとおり,「無難」なほうの購入を検討したいと思います.ありがとうございました.
No.2ベストアンサー10pt
NO.1の回答は、余りにも大雑把なので調べてみました。
分配金が違います。
分配金(昨年の実績、100口あたり)
1305:1502円 1306:1405円
出来高が多いほうをお勧めするのは、買いたいとき買えて、売りたいとき売れるからという理由です。
この回答へのお礼
返答ありがとうございます.
出来高が多いほうが有利というのは,参考になりました.
状況を見極めつつ,購入したいと思います.ありがとうございました.
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら