重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アップルなど、パソコン版ではなく『家庭用ゲーム機』で出たやつのみで
お聞きしたいのですが、ウィザードリィシリーズはどのくらい出てますか?
私は、ファミコン、ゲームボーイ、スーファミで出たやつしかやったことが
有りません。

あと、『ウィザードリィ友の会』『ベニー松山』という固有名詞に
反応する人がおられたら、お話お聞かせください。

A 回答 (3件)

WIZについては下のサイトが強力です。

ちなみに私はPC版「8」とGB版「外伝1」を
プレイ中です。(外伝1は秀作だと思ってます)

参考URL:http://www.fsinet.or.jp/~emonoya/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
そのURLからお目当てのHP行けましたので、感謝しております

ファミコン・スーファミは基本的にパソコンで出ていたオリジナル1~5作目まで(4作目;ワードナーの逆襲は出てないと思う)のものをリメイク(?)したものですよね。

ゲームボーイは外伝として確か4作か5作出てたと思います。
懐かしのPCエンジンではオリジナル全作が出ています。

プレステではオリジナルの1~5作目、システムが変わった6作目・7作目(もあったと思う)と、ウィザードリィ エンパイアという新シリーズ(?)が出ています。

私が知っているのはこんなところです。

ウィザードリィ友の会編のパロディ4コママンガがあったような・・・
あと、ペニー松山さんは、たしかウィザードリィのオリジナル小説とか書いてませんでしたっけ? (違うかな?)
攻略本なんかでよくお名前を拝見したような・・・
    • 0
この回答へのお礼

4コマ漫画は私、全部持ってます。
ベニー松山さんの小説はもちろん読んでました。

PCEやSS、PS、WSでも出ていますね

各種外伝も入れると(機種間のダブりを除いても)15本くらい出ているんじゃないでしょうか
PS2でもこの間、Wizardry alternativeと銘打ったBUSINが出ました
    • 0
この回答へのお礼

けっこう出てるもんですね