重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

義妹が外国人と結婚することになりました。っというか、近々入籍です。義姉は式はしなくてもいいって言ってますが、義母の勧めもあり今年中には披露宴(ちょっとしたお披露目会)は行うようです。
外国人と結婚は義妹の昔からの夢だったらしく、国際結婚なんてよくあることだし、いいんですが・・・。その相手というのが、義妹よりも4歳年下、今現在語学の勉強中で中国にいます。つまり学生なんです。なのに入籍なんて私の中ではありえません!!
今現在、入籍手続きのため、日本に滞在中です。義妹の家(主人の実家ですよね・・・)に2ヶ月程滞在のようです。その後、中国に帰り、夏頃に今度は、長期滞在のビザを取って2年程、実家で暮らすというのです。日本語はしゃべれません。なので、仕事は無理です。母国はアラビア語です。
外国に住みたいからと結婚したのに、結局は日本で滞在。しかも、実家で!!出会いが、ネットだけに大丈夫かなって思います。知り合って1年もたってないし、3回くらいしか会ってません。後は、メールのようです。この前も旅行に行ったみたいですが、すべて義妹が費用を負担しています。
日本人同士の結婚も価値観があったりと大変なのに、海外での生活を旅行と勘違いしてるんじゃないかと思います。結婚を引き止める権利は私にはもちろんないです。第三者からみて、この結婚どう思われますか??もし、自分の兄妹・娘だったとしたら。意見とお聞かせください。

A 回答 (6件)

私の妻は外国人です。

その関係でネットなども外国関係が多く、 外国人とチャットする事がありますが、 日本人女性と結婚して日本に行きたい人が沢山居ます。 
最悪の考えをすれば、 結婚と言う言葉で全部の金銭的負担をお願いし、 体も貰い、 日本で食べさせて貰い、 家族まで呼ぶケースが多く見られます。 ビザが下りて3年が貰える様になれば離婚しても失うものなど無いのです。 3年間は日本に滞在出来ますから仕事も出来ます。 
ネットで調べると、 外国人との結婚した日本人男性の離婚率は約45%(年度により違いがありますが)、 同じく日本人女性の離婚率は約85%。 これの数字が物語るものは何か?・・。 生活全体に反映される宗教や、 物事の考え方の違い、 金銭感覚の違い、 まだまだあると思います。 
私とて外国人の感覚の違いには随分と悩みましたが、 総てを決める事が出来るから何とかやってこられましたが、 外国人に任せて付いて行けるかと考えると、 無理です。 金銭面では破綻しますし、 家庭はどうですかね・・・・。 
総てではありませんがお話しを伺う限りでは、うーーーん ですね。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、日本人と結婚したい外国の人は多いかもしれませんね。実際、先日入籍したそうです。しかし、日本では入籍したことになってる様ですが、彼の母国ではまだ結婚していることにはなっていないようです。(怪しい・・・)いつ入籍するのやら。。。
夢と現実は違いますからね。結婚してつくづく思いました。
回答ありがとうございました。

>先に入籍すると相手の両親が日本に来れる可能性も高くなるからと入籍を急いだ様です。

短期滞在の査証申請が有利になるという程度です。定住要件は考えている程甘いものではありません。ちなみに本人が日配を得たとしても、日本国では条件に合致しないので、本人の両親に日配を出すことはありません。仮に親族が日本に定住を考えているにしても、
・老親である(大筋70歳以上)
・本国に資産がなく扶養する者がない。
・在日親族が扶養可能である。
という全ての条件を満たす場合で、特定活動(就労不可)が出る場合がある、という審査基準です。
仰っている状況では現状0%の可能性が、婚姻により3%の可能性になるという程度です。

それ以外のことは両人のこと、ご家族内部のことですので、ノーコメントです。
    • 0
この回答へのお礼

観光ビザでも困難なため、日本での挙式を考えた義両親のためにもと入籍を急いだようです。
相手の親は政府の仕事をしているので、融通はきくと思うんですが・・・。

ご両親はなんとしているのでしょう。

この辺は一度、相手の家族に会うと言う名目で、
一家揃って新郎(?)の実家に行ったらどうでしょう。

そうすれば、彼の実家の生活レベルも解りますし、
お互いに交流も図れるのでは。

彼女に依存している彼は、一体、どういうスタンスなんでしょ。
まずは彼の実家の生活レベルを把握するのは大事です。

意外とお金を持っている裕福な家庭かもしれませんし、
彼のご両親は「寝耳に水」の話になっているかもしれません。
普通で言えば、相手方(中国側)も了承しないケースです。

中国では学籍での婚姻は、つい最近認められたばかりのことです。
中国で大学生と言っても本科生と補科生では訳が違います。

彼は本科生なのでしょうか?

本科生で無い場合は、日本で言う「専門学生」や「定時制」と変わりません。
でも中国語では「学生」と言います。

更に婚姻手続きは、日本を先にしてしまうと日本人の独身証明が取れないので、
先に中国で結婚手続きが必要になります。そういった細かいルールをご存知なのか。

でもあっさり、日本に来れると言うことは、
もしかしたら玉の輿かも知れませんよ。
普通は中国人の場合、簡単に日本のビザなんて取得できません。
    • 0
この回答へのお礼

彼は中国人ではありません。アフリカ大陸の国の人です。中国には今、語学留学でいるだけです。
相手の国に両親は行ってます。裕福な家庭ではあるみたいです。行った上で納得したんだと思いますが・・・。
今は中国にいるからビザも取りやすいようですが、母国に帰るとビザ取得が難しく(以前申請しましたが拒否されました)先に入籍すると相手の両親が日本に来れる可能性も高くなるからと入籍を急いだ様です。
なんだか怪しいですよね。。。

正直あまり勧められません

中国と言うのが問題です、これがアメリカやイギリスなどのように、治安がしっかりしていれば良いのですが、
中国は日本に近づいてきたとは言え、まだまだ貧しい国です。

たぶん結婚したら中国への仕送りはかかせないと思います
タイ人と結婚した友人は毎月の仕送りで自分の生活がやっとです
ましてや学生で無職なら仕送り目的での結婚かもしれません
結婚して数ヵ月後には通帳など持ち逃げされたなんてニュースも聞きます。

ただでさえ中国、タイ、フィリピン人は日本人と結婚したがってます。
少しきつい事を言ってしまいましたが、日本人でも結婚の身の上調査をするように少なくとも中国人の彼の実家はある程度裕福なのか?
仕送りなくても良いのか?変な組織に属してないか?このくらいは下調べないと取り返しのつかない事に成りかねませんので・・・
まぁこれらがクリアされていれば問題ないかもしれませんが?
でも自分があなたの立場だったら猛反対ですね。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。書き方が下手だったかもしれません。
中国には今語学留学中のため卒業した後、母国に戻るようですが、なぜか日本に1年だけ住むという話になったみたいです。
>結婚して数ヵ月後には通帳など持ち逃げされたなんてニュースも聞きます。
本当、出会いがネットでわずかな期間での結婚にどうなんだろうって感じです。しかも、向こうから求婚されたから結婚みたいな発言をしていましたし・・・。
後々、恐怖が訪れそうです・。
ありがとうございました。

私の妹もアメリカ国籍人と結婚しましたが・・・・

理想は、どちらもお互いの母語を解し、どちらの母国でも定職を得られる技能があることですが、まあそうもいきません。次善の策で日本で両者が暮らす場合の最低ラインは
1. 義妹に定職はあるか(あるいは得られそうか)
2. 未来の夫は日本語もしくは英語を解するか、あるいは特殊技能で職を得られるか(その場合も英語もしくは日本語は不可欠)
3.  主夫になる心構えがあるか(これこそ日本語が要求されます

気になるのはアラビア語圏はイスラム教徒が多く、妻を外に出さない(働かせない)という気質の男性が多いことです。その場合、未来の夫が稼ぐことになりますが、日本語だめ、英語は? ということで日本で定職は難しいです。逆に未来の夫の母国で生活ですが、未来の夫に母国で定職はあるか、義妹に異国でアラビア語・イスラム教(たぶん)環境で生きていく覚悟はあるか、という点を冷静に判断する必要があります。まあぶっちゃけ
あなたの人生ではないのですが。
    • 0
この回答へのお礼

私の人生ではないので、どうでもいいのは本心ですが、イキナリ離婚でもして日本に帰ってきたは実家で暮らすとなると、私達夫婦と主人の両親・義妹・子供もいれば一緒の生活になります。そうなるのは正直嫌なんです。日本人でも離婚はあり得ますが、今現在正社員の会社を辞めて海外へ行く訳で・・・。そうなるとまた職を探すのは難しいので同居ってなりそうなんです。
2人の共通語は英語のみです!!彼の両親はアラビア語のみ。文化の違いでごちゃごちゃしそうです。

せめて、新郎が一人で自立し家族の面倒を見られるようになるまで

は結婚は許すべきではないですね。
子供が出来て、二年後彼が母国に帰って、そのまま・・・・ってことも
十分考えられますよ。
おそらく、今何を言っても聞かないのでしょうが、義妹さんには入籍前
にしっかりお話しておくべきだと思います。
なにかあって苦労するのは女性と子供です。いざとなれば義妹さんが
子供を抱えて一人で生きていく覚悟がちゃんとあるのかどうか、あとから
泣き言を言ってすがって来るな!とキッパリ言っておくべきです。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。いくら自分が働いているとはいえ、無職の方との結婚なんて私には考えられません。日本で暮らすわよと言っていた母の言葉が本当になり、恐ろしいです。このまま実家に居座られても・・・て感じです。主人は長男ですので、いずれは実家に住みます。それは結婚当初からの話でした。でも、義妹夫婦がいるとなると私が一番居心地悪いです。
すみません。愚痴のようになってしまいました。普通じゃないなって思っているのが私だけじゃなくてよかったです。