重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えてください。同じと思われる質問を見つけたのですが、回答がなく、時間もないので投稿しました。(また、先日"演劇"に初投稿したのですが、音楽その他の方が良いとアドバイスを頂きこちらに投稿させていただきます。※演劇は締め切りました。)来月頭にあるパーティーで音響を担当するのですが主催者がなある曲を流して欲しいと注文がありました。ハミング?スキャット?女性ボーカルもしくはそれに似せたキーボートのメロで、スローバラッドな曲だそうです。たまにTVで流れたり(番組と番組の間の5分~10分番組等)、2000年頃は東京FMの松任谷由美さん番組の「サウンドアドベンチャー」エンディングソングで使われていたとのことです。WWWで調査及びFM東京にもメールしたのですが今だわかりません。(多分同じ曲を質問しているのだろうな~って掲示板は見かけるのですが回答がありませんでした。)また今までの結果There Must Be An Angel/ EURYTHMICS ではなく、夜明けのスキャットではありませんでした。小島麻由美さんという方もスキャットをするということなので現在調査をしています。テンポは75から80。メロの女性の声は「ル」という発音っぽいのですが、キーボートの音色かもしれないとのことです。何卒よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

>音楽その他の方が良いとアドバイスを頂きこちらに投稿させていただきます

すいません。

>There Must Be An Angel/ EURYTHMICS
スローバラッドな曲ではないけど書き込んでいるひとがいたので情報追加しました。

>小島麻由美さんという方もスキャットをするということなので
松任谷由実の番組に使われることは無いとおもうので、多分違っているとおもいます。すいません。

ユーミンファンのサイトや東京FM(番組タイトルが変わって過去の情報もなくなっているみたい)を検索しましたがHITする情報ありませんでした。

これも不確かな情報ですいませんが、スキャットで有名な日本の女性歌手として、伊集 加代子というかたがいます。(アニメのルパン三世のスキャットの曲や、11PMのオープニングテーマの曲を歌っています。女性VOLを主に聞く音楽好きからの情報です。)ご質問の情報からするとこれも外れているとおもうのですが…。私が回答できそうなのは女性のスキャットの箇所だけなので申し訳ありません。

この回答への補足

eleさん。本当にどうもありがとうございます。以前もお返事頂き大変感謝しております。There Must Be An Angelは残念ながら違いました。小島真由美さんも4曲ほど聞いてみたのですがやはり違いました(悲)伊集 加代子さんですか!ありがとうございます。早速調査してみます。
こちら月曜日に依頼人にきいたのですが、曲は

【メロ】「ソラシレソー(上にあがっていきます。)」
【ベース】「ドシラ」
【メロ】「ラソファミレドミー(下にさがります)」

という音程でした。リズムは64程度です。
それを元に再度調査してみるつもりです。

本当にありがとうございました。

• 0