遅刻の「言い訳」選手権

「ムーミン谷の夏祭り」の中のスナフキンの、
「大切なのは、自分のしたいことを、自分で知ってるってことだよ。」
という台詞の原文、または英語かフランス語が知りたいです。
どなたか分かる方いらっしゃいますか?

「ムーミン谷の夏祭り」の原作を読んだことがある方、
英語かフランス語がわかる方、皆さんお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは。

まだ見てらっしゃるかわかりませんが、
「夏祭り」の中の何章のどのへんとおっしゃっていただければ、
その箇所の原語貼りますよ。
    • 0

ムーミンはフィンランドの作家が書いた創作童話です。

が、作者トーベ・ヤンソンさんがスウェーデン系フィンランド人で、フィンランド語でなくスウェーデン語が母語だったため、スウェーデン語で書かれました。

『ムーミン谷の夏祭り』の英語タイトルは“Moominsummer Madness”のようです。
英語版は日本のアマゾンでも入手可能なようです。
新品でも中古本でも。

「英語かフランス語がわかる方」ということは、きっと質問者さんは洋書を読めるわけではないのですよね??
でもよくは分からなくても、和訳版と英訳版で「だいたいこのへん?」という部分を比較したら、どこの部分かはわかるのではないかと思いますが・・・・・。

ざっとネット上を調べてみましたが、よくわかりませんでした。
私もけっして英語に堪能なわけではないので、調べ方によってはあるのかもしれませんが???
とりあえずここまで。
    • 1

ムーミンはフィンランドの民話で 昔 タンペレにあるムーミン博物館にいったことがあります。

gooでしらべれば見れると思いますが?

したがって、英語でいうとすればということで
私なりに 英訳してみます。
It is most important that you know what you want to do.
ぐらいですかね

たぶん、英文版で見れると思いますので、ほかの人の回答と比べてみてください。
    • 1