新しく質問する

ドラマ制作や映画制作での技術系の仕事

役に立った:3件
  • 質問者:bobbobjack
  • 投稿日時:2007/03/29 10:03
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ドラマの制作や映画の制作のときに現場で技術系の仕事をするにはどういうところに就職するべきですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:kaeruponko
  • 回答日時:2007/04/07 01:38

1番さんと2番さんが違う答えが出てしまったのでちょっと補足を。

結論から言って、テレビの場合は技術会社があります、
そこに入るのがカメラマンなどは手っ取り早いと思います。
東通、バスク、八峰、共同テレビなどなど。
上に上げた会社はそれぞれ別会社として照明や音声の部門もあります。
これらの会社は4大卒を採っている実績が多いと思います。

一部映画、CMなどのフィルムの場合も専門の会社がありますが
フリーの人が多いですね。

編集の場合はテレビだとポストプロダクションで検索すると出てきます。

最近は映画もデジタルのカメラを使うことが多くなってきていますから
ビデオカメラマンのほうが門は広いかもしれません。

いずれにしろ技術の中でも何がしたいのかを決める必要があると思います。

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:isoiso0423
  • 回答日時:2007/03/29 23:11

技術系の仕事といってもいろんな職種があるんですけど、具体的にはなんなのでしょうか?
大ざっぱにわけるとカメラなどを扱う撮影関系、録音関系、撮影されたものを扱う編集関係、収録された音を扱うスタジオでの整音&DB関係、といった技術系の職種があります。

それらの仕事に就く大半のスタッフは専門学校などで学んでいるようですが、映画とTVとだとカメラはそれぞれまったく違いますし、編集もまったく違ったものになります。

また映画は技術系のスタッフもフリーランスの方が多いですし、TVの場合もTV局に直接就職している方もいれば、撮影や録音の専門の会社に就職した上でTV局の仕事をこなしている方も多いです。

ちなみに映画のプロダクションは大半が新卒うんぬんは関係ありませんし、技術系のスタッフを雇っているプロダクションはほとんどありません。

通報する

• 回答者:keiwa
  • 回答日時:2007/03/29 10:10

テレビ放送局、テレビや映画のプロダクション、等ですが通常は新卒しか採りませんので頑張って就職活動を行って下さい!   -頑張って下さい-

通報する

この回答へのお礼

はい。わかりました。ありがとうございます!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter