No.5
- 回答日時:
私なら、こんなドレッシング(と、言うよりは、つけだれかな?)を作って、小鉢などに別添えします。
とりあえず、命名しておきます
「香り梅だれ、和テイスト」
2人前換算ですが、分量は、いい加減でも大丈夫です。
1、梅干二個、包丁で叩いて、梅叩きや練り梅のような状態にする(荒く叩いてもいいと思います)
2、大葉四枚、粗微塵切り
3、くし切りレモン一片、絞り汁が欲しいだけなので、ポッカレモン等、市販の物で代用可能
4、白胡麻ティースプーン山盛り一杯
5、酢100cc、一度火にかけて、沸騰させる事で、酸味が丸くなります(家庭にあるお酢で充分ですが、ワインビネガーの方が、酸味がきつくないです)
6、砂糖少々、醤油少々(この二つで、まろやかさをだし、酸味を抑えます)
7、胡麻油少々
最初に「5」の作業をして、熱いお酢を冷やしておきます。
冷えたら、「1」「3」「6」「7」を、容器に入れ、冷えたお酢を少しづつ入れながらかき回し、溶かして(練って?)いきます。
混ぜ終わったら、味見をして、酸味は砂糖で調整します。
出来あがったら、「2」「4」をいれて混ぜ合わせて完了です。
サラダを、このたれにつけて食べます。
盛り付けの体裁を考えなければ、このたれで、サラダ具材を合えてしまってもいいと思います。
No.4
- 回答日時:
すべて水気の多いものですね、
市販のゴマ系ドレッシング。(これだけは作るより簡単)
もしくは、バンバンジードレッシング。
あとは、基本にもどって三杯酢。
だし、砂糖、酢。一瞬煮立てるとまろやかになります。
No.3
- 回答日時:
スタンダートにオリーブオイルに塩、(できれば)白ワインビネガー、胡椒、かな。
和風にアレンジするならば、ごま油、醤油、米酢、あれば山椒。
他は、ヨーグルト、塩、おろしにんにく、レモン汁、ワインビネガーも合いそうですね。おろしにんにくの臭いが気になるならば粉末のドライタイプにすると香りは楽しめて後が気にならなくてすみます。
その組み合わせだと、どれでも合いそうでそういうことで困りそうですね。少しずつ用意して取り分けては好みのものをかけるという楽しみ方もできそう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
白ワインビネガーのかわりにな...
-
ポテサラは足が速い?
-
浅漬けのもと
-
奈良漬の味噌について
-
キュウリ好きな人います?
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
居酒屋で出てくるきゅうり漬け...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうりの芯が黄色
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
瓜のようなキュウリ
-
とろろが真っ黒に!!
-
きゅうりを沢山買ったのですが...
-
みょうがはなぜ赤く(ピンク)...
-
ガリが辛い・・・
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
おすすめ情報