重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

精神科医~心療内科医が行うカウンセリングではなく、大学の心理学教室主催のカウンセリングルームで、
臨床心理士さんがみてくださるカウンセリングなのですが、カルテのようなものはあるのですか?
最初に1回行ったきりで、随分久しぶりに再度行っても同じ方が担当してくださるとのことですが、
内容が忘れられていないか気になります。
たぶんカルテのような記録はあると(常識的に)思うのですが、事情にお詳しい方、実際はどうなのか教えてください。

A 回答 (1件)

久しぶりにカウンセリングを受けるということですが、通常カウンセリングの記録やクライアントの情報は、きちんと保存をしておくので大丈夫ですよ。

ただ久しぶりなので一応、最初のカウンセリングの内容に触れたり、来なかった期間に何かなかったかなど、お互いのズレのようなものを埋めていく形から進めていくと思います。

心配しなくても大丈夫ですので、安心してください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答、どうもありがとうございました!
今日、予約を入れようと思います。