重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は中学二年で、去年から同じクラスの女子(T)が好きです。
去年、僕と彼女は学級委員を一緒に務めたりしたこともあり、
今では友達以上の関係だと思います。
ですが、今年は学年成績トップの女子と同じクラスになってしまい、
その女子と学級委員をやっています。
Tとも同じクラスで席も近いのですが、こころなしか、Tが寂しそうに見えます。
今Tとは笑いながら「バーカ」とか言い合ってるような関係です。
でも、僕は結構今の関係も好きです。
告白すればもしかしたら成功するかも知れないけれど、
今のつつき合うような関係で無くなってしまうのが少し怖いです。
また、失敗しても当然関係は崩れるので…
でも、来年違うクラスになってしまえばもうほとんど話すことも出来なくなってしまいます。
また、Tとは同じ班なのですが、2学期には班も変わってしまいます。
僕的には、今年の7月上旬くらいに告白するのがいいかなと思いますが、
みなさんはどう思いますか?
少しごちゃごちゃになってしまったので、下にまとめます。

・今の友達以上恋人未満の関係が壊れてしまうのが怖くて、告白を迷っています。やっぱり告白した方がいいのでしょうか?

・同じクラスの、同じ班(7月下旬まで)の今のうちに告白したいのですが、どう思いますか?

僕は、前に仲が良かった女子に告白、失敗し、
関係が崩れてしまったことがあります。
だから、どうしても「失敗したら…」と考えてしまいます。
もう少し勇気を出した方がいいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
(説明が不足している部分があったらすみません。)

A 回答 (5件)

好きって気持ちは生ものです。

結果がどうなろうとも、伝えた方がいいと私は思います。

私も昔、あなたと同じようなことを経験したことがあります。
と、いっても学校ではなく会社でしたが。
メールしたり、長電話したり、時には遊びに行ったり。
冗談言って、ふざけあったりして毎日楽しくて。
気がついたら、すごく好きになってました。
でも、告白して、失敗したらどうしようと、関係が崩れてしまうのが怖くて、何も言わずにいました。
結局、彼には彼女が出来てしまって、片思いのまま。
後で、本当は好きだったんだよと言っても既に時は遅し。
ダメでも好きって言えばよかったと、とても後悔しました。

告白して、もしもダメなら辛いと思います。
でも、会社だとどちらかが辞めるまで一緒にいることになってかなり辛いです。
でも、学校ならばクラス替えや卒業がありますよね。

以前に失敗したとのことですが、失敗を恐れてはダメだと思います。
好きは新鮮なうちに!です(^^)頑張ってください!
私も、次回は失敗を恐れずに頑張りたいと思います!
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
「『好き』は生もの」…いい言葉ですね。
がんばって告白してみようと思います。

d_0018さんへ

告白するかどうかですが私なら占いに頼ってしまいます。
鏡リュウジ、タロット無料占いなど検索されてはいかがでしょうか?
この情報だけでは、告白して玉砕してもつらそうですし。
うまくいけばいいのですが。。。
岡村靖幸の「友人のふり」という歌があります。
10年くらい前の曲ですが、歌詞がすごくいいです。
彼女の気持ちを打診するために
テスト明けに遊ぼうといって、仲良し中学生グループで
カラオケに行って歌えばいいと思います。
内容は、君のことが好きでずっとほかに好きなやつがいて、
そいつが傷つけてもおれは味方なんだけど
好きなやつがいるから、おれは友人のふりをして
君の事を思い続けている。だけどそんなんじゃどうしようも
ないことを知っているという感じです。
    • 0
この回答へのお礼

こちらもお礼が遅れてしまってすみません。
理由は、↓のお礼を見て下さい。。
相性占いはたくさんやってみたのですが、それによると僕とTは結構相性が良い方だそうです。(僕自身もTとはよく気が合うかなと思います)
皆さん、曲をたくさん知っているんですね。恋の悩みを音楽で癒すなんてロマンチックですね。
10年前ですか…できれば聴いてみますね。

私はあなたのお父さんくらいの年齢なのですが、まあひとつ聞いてみてください。

今までにたくさんの女性を好きになったり好意を寄せられたりということがありましたが、そんな中で今でも友達としてずっとお付き合いしている女性も何人かいます。

中学生の頃からもう30年来のお付き合いの人とは、ちょうどあなたの今の状況のようでした。
クラスの仕事などを一緒にすることが多く、趣味も似ていて話が合い、とても仲良くしていました。
私は告白という形ではっきりと彼女に好きと言ってはいないし、彼女からも言われてはいませんでした。でも、暗に告白めいたことはお互いにしていて、いわゆる両想いだったと思います。
でも、幼い恋だったんでしょうね。クラスが変わったりしてなんとなく疎遠になってしまいました。
でも、高校時代にまた同じクラスになって距離が近くなり、その後は友達として現在に至っています。

大学時代からの友達の女性とは、当時も今もお互いの距離はあまり変わっていない気がします。
ただ、私が結婚することを伝えた時に「私はあの頃あなたのことが好きだった」と言われました。
多少そう感じることがなかった訳ではありませんでしたが、他に好きな子もいましたし、私は彼女とは友達として過ごしていました。
でもその時限りで、その後はそれまで通りの友達としてお付き合いしています。私の以前の仕事と彼女の仕事が関連のある業種だったので、仕事の愚痴なども内容がよくわかって話が合い易いということもありましたね。

という風に、仮に告白してダメだったとしても、また一旦お付き合いして別れることになっても、冷却期間?を置いて友達としての関係を再スタートすることもできると思います。
ダメだったら、ということを必ずしもマイナスばかりで考えなくてもいいのではないでしょうか。

あと、告白するタイミングですが。

私は7月頃というのもありだと思います。
というのは、その後に夏休みがあるでしょ。
万が一ダメだったとしても、しばらく彼女と顔を合わせることが少なくてすみます。その間に心の整理をして、多少関係には変化があっても、もう一度彼女と友達としてお付き合いできるようにすることもできるのではないかと思いますが、いかがでしょうか。
彼女も好きと言ってくれれば、夏休みが楽しくなるでしょうし。

実は、私はそういうタイミングを狙って女の子に告白したことがあるんです。結果は玉砕でしたが(笑)。
その後その子と会う機会が自然と少なくなり、再会した頃には告白前とさほど変わらない態度で彼女に接することができました。その子とも今でもお付き合いがあります。少し年が離れていたので、可愛い後輩って感じかな。

なんか体験告白みたいですが
あなたのこれからに少しでも参考になればと思って書き込ませていただきました。

青春ですね。彼女があなたの気持ちを受け入れてくれることをお祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてしまってすみませんでした。実は、15・16・17日と
野外活動に行ってきました。
夜の森散策でいつもは冷静で理屈っぽいTがかなり取り乱していて、
その様子がまたとても可愛くて。。(笑) 僕は本当にTが好きな様です。
さて、前置きはこの辺で…
「私はあの頃あなたのことが好きだった」…そう言われるより僕は頑張って告白してフラれる方がいいです。
そうですね。夏休みもありましたね。7月ごろに…でも、頭の中がTの事でいっぱいで…7月まで待てないかも…

23歳、大学院生の男です。

>友達以上恋人未満の関係が壊れてしまうのが怖くて

その気持ちとてもよく分かります。
私も今まで何度か体験しました。

確かに怖いですよね。
相手のことがとても好きだけど、もし告白して今まで通り話せなくなったら・・・そう考えると告白する勇気がなかなか出てこないですよね。

私も、男友達以上に親しかった女子を好きになった時、告白するかどうかとても悩みました。相手の気持ち、振られたらどうなるか、色々考えた末、私は自分の気持ちを改めて考えました。

果たして自分は相手のことがどれくらいすきなのか?
もし告白しなくてそのまま流れてしまって後悔しないのか?

沢山悩むでしょうが、最後は自分の気持ちです。

相手が自分事を好きかどうか、
振られたらどうなるか、ではなく

自分が相手の事を好きか、相手に気持ちを伝えたいか

これをしっかり考えてみてください。それで告白したいと思ったらありのままに自分の気持ちを伝え、相手の返事をまちましょう。

あと、本当に好きなら7月上旬なんて待ってないで、すぐにでもした方がいいと思いますよ。先延ばしにしていると機会を失ってしまうので。

最後に、「surface」ってグループの「ジレンマ」って曲が今のあなたにおすすめです。私が同じ事で悩んでいたときにずっと聞いた曲です。今の貴方の心境にぴったりかとww
    • 0
この回答へのお礼

すぐですか…もうちょっと考えてみます。
「ジレンマ」、今度聴いてみます!

30歳の2時の母です。

一番いい時期だね・・・ワクワクしてドキドキして・・・本題にはいりましょう..今のこの関係を壊したくないっていうのが
あるんだよね・・・だとしたら・・探りをいれてみたらいいんじゃない?誰か気になる人居るの?とか、どんなタイプがすきか?聞いてみて、えっ?!それ俺の事?!とかいって、それで様子を見てみて,脈アリだと思ったら告ってみてもいいし、でも、失恋は良いことなんだよ、そーやって皆大人になるんだからね、全てがうまく行き過ぎてもおもしろくないし、自分自身成長しないよ・・・当たって砕けたって良いと思うよ・・・そのあとの気まずさは君しだいで何とかなるもの・・・がんばってみて。陰ながら応援してるよ
    • 0
この回答へのお礼

冗談っぽく「それ俺のこと?」って聞くのはいいですね!今度やってみます。