
No.2
- 回答日時:
梅も杏も親戚ですから一緒に漬けても問題は無いでしょう。
手に入れた時からの傷は腐敗の元になるから気をつけましょうという話ですので、漬け込みのとき(水洗いから瓶詰め)の過程で付いた傷は心配ないですよ。我が家は杏酒を漬ける時は半割にして種を除いて漬けます。梅は普通に漬けてます。
杏の量にもよりますが別に漬けて、飲むときブレンドするなり、違いを楽しむなりしてみては。
量が少ないなら一緒に漬けても、それはそれで。
この回答への補足
そうですか、心配無いのですか、ビクビクして水に漬けたり、拭き取っていました。杏も実とリカーと砂糖類の分量は梅酒と同程度で良いですか?それと何故、杏を半割、種取りをしていらっしゃるのですか?
補足日時:2007/06/30 14:28お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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