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梅酒を漬けようとして、アク抜きをしたら良かろうと思い、
一晩水に漬けたら、梅の色が茶色に変わってしまいました。
中身も茶色に変化して、まだ青い部分と比べると、
多少ブヨブヨしています。この梅はもう梅酒には
使えないのでしょうか?
茶色の部分だけ切り取るなどして、ほかに利用価値はありますか?

A 回答 (2件)

>梅干は漬ける気がないので、今回はもったいないですが処分します。


多少めんどうくさいですが、「梅ジャム」にする方法もあります。
とってもおいしいですよ。

レシピ例
http://www.minabe.net/umelife/jam/recipe.html
http://www.pickled-ume.com/info/jam.html
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梅酒には、使わない方がいいです。


梅干しにしましょう。(勉強のために作ってみるのも一興か)

>一晩水に漬けたら
熟していない梅で梅干しを作るときに行います。
梅酒は、熟していないものに限ります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
梅干は漬ける気がないので、今回はもったいないですが処分します。

お礼日時:2007/06/14 22:29

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