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今年初めて梅酒作りましたが甘すぎて困っています。
(レシピ通り作ったのですが)
ホワイトリカーを足してアルコールの度合いを増せば良いのでしょうか? それともそんなことをしたら絶対ダメでしょうか?
その他甘すぎる梅酒を美味しく飲むコツなどあれば教えて欲しいです。

A 回答 (2件)

1年以上お付き合いする梅酒ですから、保存のためにある程度濃い原液を作るのだと思います。



ということで保存は原液のままにしておいて・・・
飲むときにお好みに応じて、お湯割・水割り・焼酎(ホワイトリカ)割り・ソーダ水割り・清酒割りなど適当に薄めて召し上がるのが普通だと思います。

母が作っていた梅酒も水割りとかにして飲んでました。
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糖分により長期保存が可能になります。


我が家では、祖母が作った20年前の梅酒がありますが、
とてもコクがあって、おいしいです。
下の方のように、炭酸水で割ったり、
長期保存にしたりと試されたらいかがですか。

また、来年は、氷砂糖なしの梅酒にもチャレンジしてみてください。
梅酒からエキスが出るのに時間がかかりますが、
ドライな梅酒ができます。
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