重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

そうめんを使った「簡単」なアイデア料理教えて下さい。
 そうめんをお中元でたくさんもらってしまい、少し使い方に困っているのです・・。お願いします!!

A 回答 (11件中1~10件)

私も、焼き素麺が大好きです。


硬めに茹でて、塩・コショウするだけです。
きのこと一緒に炒めて、醤油を加えて和風にしたりしても美味しいですよ。
ごま油で炒めて、中華スープの素で味付けもできます。

最近お昼には、そうめんにサラダを加えて、野菜たっぷりで食べています。
ボリュームがあって、お腹がいっぱいになりますよ。

*オリーブ&ソーメンサラダ
http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/2/r/071-r.htm

*焼きそうめん・鯛そうめん
http://be.asahi.com/20020601/W21/0001.html

*ソーメンチャンプル
http://www.sodatsu.com/fun/cooking/recipe/bn0004 …

*茄子と蒸し鶏とソーメンのサラダ チリ胡麻ポンソース
http://etc1.gnavi.co.jp/asp/Entertainment/recipe …

*納豆そうめん
http://face.ruru.ne.jp/naomiso/men_resipi.htm

食欲のない時には、そうめんつゆの替わりに、醤油・酢で食べるとあっさりします。(お好みで砂糖を加えてもよいです)
あと、意外とマヨネーズにも合いますので、サラスパ代わりにも出来ますよ。

参考URL:http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/2/r/071-r.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考HPたくさん教えていただきありがとうございます!考え方次第で色々あることしりました。

お礼日時:2002/07/24 23:19

こんばんは。

おいしい!!そうめんサラダです。栗原はるみさんのレシピです。ぜひお試しください。
・そうめんはふつうに茹で、冷水で洗ってざるにあげ、水気をよくきる。
・汁気をよく切ったツナ、薄い半月切りにして水にさらし水気をよく切った玉ねぎ
(うちは玉ねぎ入れずに作ってます。)、小口切りにして塩を振りしんなりしたら水気を絞ったきゅうりと、そうめんをボウルに入れ、マヨネーズで和えて、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
ゆで卵をざつに砕いたものを入れたり、マヨネーズを牛乳でのばしてから和えたり
(マヨネーズたっぷり使うから)、玉ねぎ抜きだったり、きゅうりもなかったら入れなかったりと適当にアレンジして何度も作りましたが、スパゲティーサラダのような感じでおいしく食べれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当に本当においしそうです!!
料理オンチなのでてきと~に・・ができなくて。簡単なものしか作ってないのでははは。助かります。 
ありがとうございます!

お礼日時:2002/07/24 23:06

雑誌で見たものなのですが…


 ≪トマトとバジルの甘ずっぱそうめん≫
 材料)プチトマト6個、生バジル2,3枚、オリーブオイル大さじ1、塩・コショウ    少々、パルサミコ酢小さじ1、ゆでたそうめん1と1/2束
作り方)(1)ボウルに半分に切ったプチトマト、オリーブオイル、塩、コショウを入     れ、混ぜ合わせ、そうめんを加えてざっと会える。
    (2)(1)を器に盛り、パルサミコ酢をまわしかけ、生バジルを飾る。

実際作った事はないのですが、雑誌に掲載されている写真を見るとおいしそうなので、今度チャレンジしたいと思っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いや~。調味料などきちんと書かれていてとても分かりやすかったです!
どうもあるがとうございます!!

お礼日時:2002/07/24 23:08

こんばんわ~。

そうめんがたくさんあるなんて、うらやましいです~。

さて、わたしは生春巻きが好きなのですが、ちょっとボリュームがほしいなぁ・・というときにゆでたそうめんを、生春巻きの中身に混ぜて使っています。
 ほんとに自己流の手抜きの作り方ですが、
 キュウリ・レタス・カイワレ・しそ・ミョウガ等の野菜
 ハムの千切り・ゆでたエビ・カニかまなど(どれか一つでもOK)
に、茹でたそうめんを適当な長さに切って加えます。
できれば、中身にちょこっとニョクマム(ナンプラー)をいれるとおいしいです。
 これをライスペーパーでくるみ、お好みのたれで食べます。

 ちょっと小腹がすいた時や、軽いブランチにおすすめですよ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなのです!たくさんあって苦労してるのです。
それでも、春巻きなんて・・・作ってみます!というか、おいしそう!食べてみたいですね!!ありがとう!ございます!

お礼日時:2002/07/24 23:11

タイ風にゅうめんがすでに出てますが、うちはベトナム風が好評です。


鶏肉をゆでてとっただしにニョクマム(またはナムプラー)、塩、こしょう、レモン汁で味をつけ
ゆでたそうめんにかけます。
で、さっきゆでた鶏肉と、ゆでたもやし、香草(または青じそ)をたっぷりのせていただきます。
さっぱりしておいしいですよ~

あと、私はお味噌汁の具にするのも大好きなので
味噌汁風のにゅうめんもいいかも~
具にはなすなどが合うと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ベトナム風ですか。食べてみたことがないので、ぜひ!チャレンジしてみようと思います!!
ありがとうございます!

お礼日時:2002/07/24 23:13

にゅう麺なんですが、うちでは、「タイ風」が評判いいです!


ナンプラーベースのつゆに、豆板醤とレモン汁、醤油を入れて、そのつゆでそうめんを煮込んじゃいます。
具に、えび、セロリ、パクチーなどを入れるとさらに、アジアムードが盛り上がります。
アジア味、お嫌いでなければぜひ。

あと、ゆでっぱなしの麺(お湯は切るけど冷水にさらさない状態)に、たれを多めにつけて焼いた、焼き肉なんかを乗っけて食べることもあります。非常食に近いですが、たれが麺にしみて案外おいしいですよ。

マヨネーズとあえるときは、ちょっと醤油も入れるとおいしいと思います。くし切りにしたトマトも一緒に会えると、さらにおいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ナンプラーベースのつゆがどういうものなのかよくわからなかったのです。が!頑張って作ってみようとおもっております!ありがとうございます!

お礼日時:2002/07/24 23:17

にゅうめんにしてもいいですよね。


短めに折ってから味噌汁に入れると味噌汁の具になります。
レタスにのせてドレッシングをかけてサラダみたいにして食べるのもいいらしいです。マヨネーズでやったことがありますがおいしかったです。
スパゲティのようにするのもいいです。
「茹でたそうめんを水で洗って、オリープオイルをからめて、塩、こしょうで味付けをして、ツナ缶と梅肉を加えて混る。」というレシピを見たことがあります。
炒めて食べるのはわたしもよくやります。
にんじんなどといっしょに粉の中華だしと塩で炒めます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

にゅうめんですか!さっそく作ってみたいです。スパゲティもいいですね。 
ありがとうどざいます!!

お礼日時:2002/07/24 23:22

<おろしそうめん>


ゆでたそうめんに、大根おろしをどっさりかけて、
しそとかつお節をのせて、めんつゆをかけます。
シンプルですが、これは美味しいです。
うどんやそばでも出来ますね。

<揚げそうめん>
居酒屋で食べたことあるんですが、
パスタを揚げて塩コショウで味付けしたものが凄く美味しいです。
黒コショウをきかせるとビールがすすみます。
そうめんで料理しているのを食べたことがないので、これは自信ナシです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いや~ほんとに。おもしろいです。いいですね~これは。おいしそうです! おしえていだだきありがとうございます!

お礼日時:2002/07/24 23:24

ru-nさんこんにちは


m-chuさんも書かれているのですが
茹でたソーメンを炒めるととてもおいしいですよ。
沖縄では「ソーメンチャンプルー」といって
ポピュラーなメニューです。
具はツナがわりと一般的ですが(沖縄では)
m-chuさんが書かれているように豚肉でも何でもおいしいと思います。
ソーメンチャンプルーは塩味ですけれど
お好みで醤油味やソース味でもけこういけます。
一般的なソーメンチャンプルーのレシピが紹介されているサイトを参考URLに記しておきました。

参考URL:http://cooking.goyah.net/ct/2/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそく!作りました!おいしかったです!冷蔵庫の中のものでチャチャ!とつくれますね。
ありがとうございます!!

お礼日時:2002/07/24 23:26

#1さんのは「そうめんチャンプルー」だと思います。



沖縄の料理ですが、かなりいろんな種類や各地でアレンジされていますから、「そうめんチャンプルー」で検索されると結構見つかりますよ。

参考URL:http://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%9D%E3%81 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうめんチャンプルーなんですか。ゴーヤチャンプルーぐらいしか知らなかったので・・。おしえていだだきありがとうございました。

お礼日時:2002/07/24 23:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!