重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

企業から仕入れして、ヤフオクで売るとなると、個人事業の開業届書は提出すべきなんでしょうか?
古物商許の免許を持っているのですが、こちらも事業する場合には、(ヤフオクで販売)個人事業の開業届書は提出すべきなんでしょうか?
お店は持っていません。自宅が事務所というのみです。
やさしい方、教えてください。お願いします。

A 回答 (4件)

ネットショップの場合、開業、廃業が多く、税務署でも困っているようです。

私が開業届けを出した時、「事前に電話でももらえば、すぐには出さないように言ったのですが。出しにきてしまったものは、受け取らないわけにゆきませんから、受け取っておきます」と言われました。

ある程度事業としてやれるようになってから出してほしかったようです。
税務署により対応が違うと思いますので、税務署に確認してください。
    • 0

所得(売上-経費)が290万円を超えないと事業税が発生しないため、この申告書を提出せずに事業開始する場合が実際多いようです。

ただ
し確定申告をすると自動的に通知が回るようになっています。

最高65万円の特別控除、家賃、その他家事関連費を経費に出来るなど
のメリットがある青色申告をするには個人事業の開業届の提出が必要
ですから提出しておいて損はないと思います。
    • 0

提出はかならずすべきです。

後から3年分追徴金も入れて請求されたら、逃げ出したくなります。
ネタミから誰かが指します。
税務署員もカマを掛けてさそいますから、税務調査に入られたらOUTです。必ず、持って行かれます。仕事ですから、私の友人一回も来ないそうです。
一億くらいの差はすぐつきます。それ程税務署員はキタナイです。
私のボヤキです。
    • 0

課税されるかどうかは別として、収入がある場合には税務署に開業届出を出す義務があります。

税務署の方もネットオークションは見ていて出品点数が多い方を調べたりもするといったうわさを聞いたことがあります。

参考URL:http://www.sohovillage.com/forum/1046927501/
    • 0