以下の構文がわからず、和訳に自信がありません。どなたか添削して頂けないでしょうか。2.は、前後の文章と繋がらないので、明らかに誤訳と思うのですが…。
1.(妻は大事にされている)--as it is to everyone's advantage to have a smooth-running household.
[訳:家計をやりくりすることは、誰にとっても利益になるからである。]
最初のtoは何でしょうか?
2.They could come and go at will, making for an untenable social situation.
[訳:擁護できない社会状況に貢献するため、彼らは自由に脱退できた]
「,」の後、動名詞から始まる場合、どのように訳したらよいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.(妻は大事にされている)--as it is to everyone's advantage to have a smooth-running household.
to ...'s advantage で「...に有利な、...の得になる」という意味の熟語です。
have a smooth-running household は「家計をやりくりする」というよりは「円満な家庭を持つ」くらいの意味ではないでしょうか。
2.They could come and go at will, making for an untenable social situation.
このmaking は動名詞ではなく現在分詞で、分詞構文になってますね。
どんな接続詞を補って考えればいいかは文脈次第ですが、この場合は単純にandで考えてもおかしくないような。
「彼らは自由に行き来することができ、どうしようもない社会状況をもたらした」