
A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
おすすめ簡単安価ドレッシング
基本は市販のすし酢
すし酢+サラダオイル+醤油+おろし大根(若干和風)
すし酢+醤油+ごま油(中華風)
すし酢+醤油+おろし玉ねぎ(焼き肉やハンバーグの上に乗せてもOK
すし酢+マヨネーズ+サラダオイルorオリーブオイル(フレンチ風)
いずれも分量はお好みで加えながら味見をして決める。
*おろし物は汁を少し除く
透明のビンorタッパに材料を入れて蓋をしっかり締めシャカシャカ振るだけで何通りものドレッシングができますよ。
No.5
- 回答日時:
ドレッシングって、大まかに2種類に分けられると思うんです。
*セパレーツや和風系のようなさっぱりして酢がきいたもの。
*サウザンやフレンチなどのようにこってり目のもの。
彼は酢が利いたさっぱり系が苦手なのかもしれませんね。
和風でこってり目のドレッシングとして
*ごまドレ
*醤油マヨ系
あたりが海草サラダにいいのでは。
醤油マヨドレは他の方がレシピを載せているのでゴマドレのレシピを。
白の練りゴマを出汁と醤油でのばし、わさびを加えます。
さらにこってりしたければ豆乳も足してください。
わさびの代わりにラー油を使っても美味しいです。
トッピングにゴマと小ねぎを刻んだものをふりかけるとGOODです。
よろしければお試しください。
ゴマドレ!いいですね!私は大好きです(^^)
練りゴマと出汁と醤油と山葵ですね…彼氏はラー油好きなので両方気に入るかもしれません♪
あ~なんだかすごく美味しそうなんですが!
試してみますね!回答ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
ドレッシングは同じだと飽きやすいみたいです
私もそうです
だからいろいろなのが出回っているのかなと思います
いろいろな油もあります
国産の高い油はドレッシングとかにも使っています
我が家では酸味のすきなのがいないので、黒胡椒
と油で充分おいしいです
でも毎回いろいろやってます
マヨネーズに油を足してドレッシング風にしたり
酢はたまに使うときもあります。
黒胡椒と油の組み合わせは良さそうですね。私も黒胡椒好きだし。
マヨネーズには元々油が入っているんですから、更に足してもおかしくないんですよね~なるほど!
回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
海藻サラダに合うのはやっぱり和風系が私も好きです。
なのでポン酢+生姜は悪くはないとは思うのですが
NO1の方のドレッシングレシピどれも
おいしそうで私も真似してみようかな、と思いました。
私もちょっと暇があるときはタレを自分で作る人です。
にんにくをしょうゆにつけたものや
昆布をさいの目にきったものにおしょうゆをいれたものなど
を冷蔵庫に常備しています。
にんにくしょうゆとかもドレッシングによく変身します。
おためし下さい。
今回の質問者さまのドレッシングなんですが
私個人としてはどうもチューブのおろし生姜が苦手です。
多分においが嫌なのかもしれません。
しょうが焼きやおそばの薬味などどうしても生のものでないと
駄目です。チューブ状のほうが無駄なく安いんですけど・・・。
にんにくしょうゆ!いいですね~~!肉料理にもいけそうですね♪
これは真似できそうです。
生の生姜をおろすと、どうも繊維のごわごわ感?が気になるので、から揚げの時意外はチューブで済ますことが多いですね。
この間大きいサイズのチューブ入り生姜を買ったばかりなもんでして、色々使ってみようと挑戦したらこの有様です(笑)
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
お酢が嫌いなんでしょうか、
大根おろしを作り、しょうが汁をいれ、大根おろしより少なめの出汁を入れ混ぜる、そこに七味を少々加えて、サラダに和えて出す。
お酢が嫌いでなければ(和風ではないですけど)
マヨネーズにお酢を足し、ゆるめにします、そこにチューブか粉わさびの溶いたものと醤油を少しいれ、良くかき混ぜて出来上がり。
ゴマをすって入れてもいいです。
男性は酢が苦手な人が多いと聞いた事がありますが、うちもそのパターンかもしれません。ちょっとショックだったので「何が嫌いなの?」と聞き忘れました(笑)
大根おろしと生姜汁と出汁と七味ですね…七味は好きなのでこれはいけそうです。
マヨネーズと酢と山葵と醤油ですね…これはかなり美味しそうな雰囲気!とても私好みです~♪
ありがとうございました。さっそく作ってみますね!
No.1
- 回答日時:
彼がサラダの何が気に入らなかったか分かりませんので、以下のサイトでチョイスして下さい。
参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/levelup/do …
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