プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。
電子レンジの買い替えようと思いますが、思い切ってスチーム機能のあるオーブンレンジにしたいと思います。
やはりシャープのヘルシオが候補なのですが、電気量販店へ行くと、ヘルシオだけでなく、どのメーカーでもスチーム(加熱水蒸気)機能があるようで、「ヘルシー」を売りにしております。
そこで質問なのですが、
(1)ヘルシオの加熱水蒸気機能は有名ですが、他のメーカーでも同じ効果・・・減油、減塩の効果はあるのでしょうか。それとも、やはりヘルシオだけの特許で、この面ではヘルシオが一番なのでしょうか。
(2)加熱水蒸気機能以外の面でみると、レンジのあたため機能やオートメニューなど、ヘルシオ以外でどこがお奨めでしょうか。
(3)その他メーカーの評判や、実際使ってみた感想など、壊れやすいとか、使いずらいとか情報ありましたら教えてください。

ちなみに、当方、鳥のから揚げや魚やハンバーグを焼いたり、茶碗蒸しをしたいと思います。そんなに凝った難しい料理はしないと思います。
簡単な料理と、日々の温め・解凍ができればよいと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ヘルシオと他のメーカのオーブンとしての加熱方法は全く違います。


ヘルシオは高温スチームのみで加熱します。逆にこの方法しかありません。すべての料理がヘルシーになる可能性があります。
減油、減塩効果は一番のような気がします。
また、電子レンジはスチーム併用はできずに普通の電子レンジとして使用します。

他社は、スチームのみの加熱はできませんが、ヒータや電子レンジとスチームを併用したり、ヒータ単独で加熱することができます。
http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup …
つまり、他社は一般加熱とヘルシー加熱と両方できます。
たとえば、ラップなしスチーム+電子レンジ加熱などもできます。

比較サイトよりピックアップ
東芝:・オーブンは300℃まで設定可能。世界初の350℃過熱水蒸気

シャープ:330℃の過熱水蒸気を庫内に充満させ、0.5%以下の低酸素状態で調理
ご飯と肉じゃがが同時にできる「セットメニュー」はビックリ

ナショナル:オーブンの設定温度が320℃までできるのはココだけ。また、辻調グループ校とのコラボによるメニューは、家庭でできるの?と思うようなプロ仕様ばかり。ちょっと自慢したくなるかもしれません

日立:5つの加熱の連携プレーで、旨みを最大限に引き出すのが特徴
http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。
各社様々の広告・うたい文句で、ほんと迷ってしまいますね。
まずは、高額で多機能なものはあきらめ、三菱製のシンプルなスチームレンジを購入しました。これを使いこなせるようになって、
将来上級機種へチャレンジしてみたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/02 11:31

以前の回答が参考になると思います。



http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3398466.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。
シンプルなご回答ありがとうございました。
参考にさせていただき、また価格.comのクチコミ情報も参考にして、
三菱製のシンプルなスチームレンジを購入しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/02 11:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!