プロが教えるわが家の防犯対策術!

最近トーストにマヨネーズを塗ってアルミホイルの
上にのせてオーブントーストで焼いています。

3分くらいオーブンで焼くのでパンの周りのふちのみみが
黒くこげるのですが
おこげは、昔言われていたように身体に悪くは無いと
聞いたのですがほんとうでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

趣味でボディビルをやっている者です。

専門家ではないので間違っているかもしれませんが、発癌性があるといわれているのは肉や魚だと思います。肉や魚を焼き過ぎたときに生じるヘテロサイクリックアミンという物質は、マウスやラットで発癌性があることが確認されており、人間の発癌にも関係する可能性があるとされています。

肉や魚を過剰にグリルすることは避けた方が良いと思いますが、パンの焦げは分かりません。多少の焦げが付く程度に焼いた方が美味しいのは確かです。

国立がんセンター研究所
ヘテロサイクリックアミンによる発がん機構
http://www.ncc.go.jp/jp/nccri/divisions/14carc/1 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
同じおこげでも食品によって身体に及ぼす影響は
ちがうのですね。

肉や魚のときには注意したほうがいいですね。

お礼日時:2007/10/24 09:49

自分は焦げてるぐらいが調度いい味覚の持ち主です^^;


やはり体への影響は多少気にしてはおりましたが、そんなとき
テレビで専門家の方(ドクター)が
「お風呂一杯分の量を毎日食べるなら心配ですが
常識の範囲内で食べている分には全く問題ないです」
と、おっしゃっていたのを聞き
それ以来安心して食べていますよ♪
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
それにしてもお風呂一杯とは
安心安全をいいたいのでしょうけど
不適切な説明をする医師ですね。

お礼日時:2007/10/24 09:50

毎日お焦げばかり大量に食べればともかく、全く心配しなくても大丈夫です。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
少し安心しました。

お礼日時:2007/10/24 09:48

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