昨年 夏ごろから気圧の変化(トンネルを通過するとき・高い所に行く等)で 片耳だけ閉塞感を感じる割合が多くなりました。
耳抜き(鼻をつまんで耳に空気を送るとか唾を飲み込む)をすると さいわいにも数秒で治ってました。
今年になってから外出した時に あの閉塞感があり自分の声がこもって聞こえたりして気持ち悪くなりました。
耳抜きしても10回に一度位しか耳が通らず(でも数秒で元に戻ります)
それがほぼ半日続き 家に着くと嘘のように治りました。
でも今月になってから また外出した時に同じ症状になり家に着いても治りませんでした。
ふとしたことで立った状態で頭を下におろした状態になったら不思議と耳の閉塞感が治ったんです。でも頭を元に戻すと また閉塞感が・・・。
で、気分が悪いので横になってくつろいでみると また不思議なことに治るんです。
そのまま寝てしまいましたが(3時間ほど)起きると 完全に治ってました。
ちなみに めまいとか耳鳴りの症状はないです。
今度 同じ症状が起こったら耳鼻科に行こうと思いつつ・・・。悩んでます。
どうか お分かりになる方 ご回答をお待ちしております。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ぜひすぐに耳鼻科にいかれることをおすすめします。
実は先月、突発性難聴になってしまい(今は治りました)その2ヶ月前ぐらいに質問者さんと同じような症状がありました。
その時も私は耳鼻科へ行ったのですが、聴力検査や鼓膜の検査をしてもらって、異常はないという事でした。
その後、たまに鼓膜に圧迫感があったりしたので、色々調べて「耳管開放症」もしくは「時間狭窄症」ではないかと思っていました。(素人考えです)
そうこうしているうちに、右耳の聞こえが明らかにおかしくなり、耳鼻科を受信し検査を受けたところ、右耳は低音が聞こえなくなっていて、突発性難聴と診断されました。
幸い、1週間のホルモン剤(副腎皮質ホルモン)を飲み、安静にしていたところ、ほぼ聞こえるようになり、もう1度検査を受けると聴力も大丈夫との事でした。
耳の病気にも色々あり、やはり耳鼻科できちんと検査を受けられたほうがよいと思います。
突発性難聴は、原因不明の難病です。でも、早い対処で私のように治る人も多いそうです。
違う病気の可能性もありますし、とにかく耳鼻科を早く受信されることをおすすめします。
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
質問させていただいてから、何度か数分のことですけど耳の閉塞感があり心配にですので、近々 病院に行ってこようと思います。
>幸い、1週間のホルモン剤(副腎皮質ホルモン)を飲み、安静にしていたところ、ほぼ聞こえるようになり、もう1度検査を受けると聴力も大丈夫との事でした。
と、教えて頂いて気分的にも楽になりました。
一生このままだったら・・・・・どうしょう・・と悩んでいたので安心しました。
早々と回答してくださり また丁寧に答えて頂いてありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
去年突発性難聴にかかりました。
いろいろな症状の方がいると思いますが、参考までに。
私は突然左耳に凄い耳鳴りがして、聴こえなくなりました。前兆や、予兆のようなものは全くありませんでした。
ちなみに、私も質問者様と同じような症状になり、耳鼻科に行ったことがありますが、そのときは単なる耳垢の詰まりでした(笑)
一応病院に行ってみることをお勧めしますが、突発性難聴ではないんじゃないかな?と思います。
早々と回答ありがとうございました。
またお礼が遅くなり申し訳ございません。
>前兆や、予兆のようなものは全くありませんでした。
というのもこわいですね。
耳垢の詰まり・・ていう事もあるのですね(笑)
私もそうかもしれませんね。。。
一度 病院に行って調べて頂いてスッキリしてきます。
どうもありがとうございました。