重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になっております。
以下のような野球漫画の、タイトル、作者名ご存じの方がいらしたら、ご教示いただけますでしょうか。
(1)昭和40年前後の週刊少年サンデーに連載されていた。
(2)主人公の少年の名前は、「梶・・」。あとでサードをつとめる。
(3)主人公は、さる老人と出会い、往年の名選手の遺児たちを探して、野球チームを結成しようとする。(アストロ球団の原型みたいですね。)
(4)前述の老人の孫(?)の少年(あとでキャッチャーをつとめる。)も主人公と一緒にメンバー探しの旅をする。
(5)メンバーの一人は「万代三郎」という名前。あとでピッチャーをつとめる。
(6)ほかのメンバーは、「二郎」「ロク」(忍者みたいな風貌、バッティングセンターでピッチングマシンに向けて打ち返すのが特技だった。)など。
(7)最後に、ハワイでメンバーの一人である、現地人の少年に出会う。この少年は、イレギュラーバウンドの捕球が得意。
(8)チーム結成後、全米オールスターを相手に試合して、熱戦の末勝利を得る。
以上です。その後話題になった様子もないのですが、なんだか当時は印象に残ってました。

A 回答 (1件)

TAHCHAN99さん、こんにちは。

検索してみましたら、下記のサイトがありました。
その中で条件にあてはまるのは、関谷ひさし「ジャジャ馬球団」、
貝塚ひろし「ミラクルA」でしょうか?

参考になれば、幸いです。

参考URL:http://www.frat.jp/program/research/report/baseb …
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
「ミラクルA」憶えてます。主人公は確か、巨人の郷て選手。覆面の投手でしたね。相棒のキャッチャーが大山選手でした。懐かしいですね。
「じゃじゃ馬球団」・・・記憶にありませんが、「ストップ兄ちゃん」の関谷先生の絵柄と違って、もっと泥臭い線でした。ご紹介いただいたサイトおもしろかったです。