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実習でみかんの缶詰を作るのですが、酸処理をして水洗いをし、
アルカリ処理をしてからの最後の水洗いのところで絶対に塩化ナトリウムを
残さないよぅしないといけないのですが、どのように水洗いをしたら
完璧に塩化ナトリウムをとり除けるのでしょうか??
コツなどあれば知りたいです。
どなたか回答お願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。


分野が全く違うので参項程度に考えてください。
化学分析の試験管などの洗浄でも同じような事が要求されます。

最低レベルでも精製水で、よく震盪し、よく水を切って3回ゆすぎます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!

お礼日時:2007/11/16 11:27

NaClの分量が十分少ないとして



1.交換塔の下から上に流れるような分量の水量(部分的に流れない部分が置く起きるので注意すること)。
2.上から周りにきれいに流れ落ちる。
交換塔の上部にのこぎり状の切れ目を入れて、切れ目の間から下に水が落ちるように、交換塔の上部を細工する
3.水は新鮮な水道水を使い、循環利用しないこと。

以上で0になるまで水を流したままにする。

化学に質問するくらいだから、カラムの理論段数やはかてんの計算ぐらいはできますね。
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この回答へのお礼

細かい部分まで回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/17 17:18

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