重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あほみたいな悩みですが本気で悩んでいます。
最近、スカパーでちらっと見たガンダムSEED DESTINYで、
シンがステラを湖に葬るシーンにじーんときてからガンダムを見るようになりました。
それでSEEDのキャラで、ラスティとミゲルって好きなキャラがいるんですけど...
その二人は物語早々に戦死してるんです。
特にミゲルは一番好きなキャラで思いっきり主人公にぶった斬られて殺されたので...
そのシーンを思い出すたびずーん…と気分が落ちてしまいます…
すごい悲しいというか辛くなるというか…

アニメのキャラのことなんかで馬鹿だなぁ~と思うのですが。。
どうしたらいいですか!?お願いします><

A 回答 (9件)

自分ですが、数年経てば、その気持ちが何とか治まるというか沈静化することができました。

自分の場合はFF7のエアリスなんですが、今でも彼女をみるたび胸が痛いです・・。

シンとステラのシーンは確かに胸が切なくなりますよね・・(;;)。自分の場合は、ニコルとトールのほうが衝撃的だったのでそこまできませんでしたが・・。あの二人が健在だったときの映像を見るたび、なんか色々思うことがあったりします。死ぬ直前の瞬間は「あー、くるよくるよ(涙)」と思いながら、そこだけ目をそらして見てたときがありました・・。(今もですが)。

ミゲルとラスティいいですよね!自分はラスティファンなのですが、アスランの「ラスティ!」っていうシーンを何回繰り返し見たことか・・。スペエディは必見ですねwどうしてもその思いが消せないから、妄想?したり絵にしたり、小説にしたりします。ラスティ、めちゃくちゃ好きです・・(><)。

自分的なのですが、ミゲルとラスティのほうはプラスに考えれるんですが、トールとニコルはどうしても落ち込みモードに入ってしまいます・・。イラスト書いたり、小説書いたり、そういう方向に持っていく・・というのは、解決策になりませんね(汗)。他の方の回答を参考にしてください・・(;;)。
    • 0
この回答へのお礼

ニコルとトールは衝撃的でしたね。なんか仲間が悲しんでるのに弱くて一緒に泣いてしまいます←
姉がガンダム見る=オタクって見識なので(悲)、堂々とSEEDが見れずアニメで動くラスティは見たことがないのですが、サイトとかで1話の感想見るたびうぁぁ~と思います。ミゲルの殉職シーンはYou Tubeで見たのですが思い出すたび涙が出ます←
小説は書いたりはしませんが見たりはします。天国でラスティとかハイネとかとのを描いてるのは見てて安心しますね(笑
書いてみるのもいいかもしれませんね^^参考になりました、回答ありがとうございました。

今のままでいいのではないでしょうか?

私も、結構前に本当に本当に大好きだったキャラクターが
呆気なく、って言っていいぐらいに死んでしまって、
1-2年ぐらい、ずっと引き摺っていました。
漫画も、そのシーンだけ見れなかったり…。

でも今は、一つの思い出として受け止められます。
そのシーンも今は見れるようになりました。
確かに今でも思い出すたびに悲しくなります。
でも、懐かしさみたいなものも、一緒にこみ上げてくるんです。
それに、今だから思えることだけど、むしろ死んでしまったことによって、
そのキャラは私の中にずーっと大切な存在としてい続けると思うんです。
今はその漫画も終わってしまって、今は別の漫画を集めています。
その中には好きなキャラクターもいます。
でも死んでしまったキャラは、やっぱり特別な存在のままです。

忘れるなんてことが出来ないのなら、
心の中に一つの大切な思い出としてしまっておいたほうが良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

思い出…そうですね、好きななれるキャラなんてそう多くないですし。
まだ期間が短いので、忘れられるかどうかはわからないのですが、
もし忘れなくても思い出としまっておこうと思います^^
回答ありがとうございました☆

あります、そういうこと。

私は鋼の錬金術師のマース・ヒューズがそうです。
初めて見た回で彼に惚れたのにその回で殺されました(泣)
私の場合レンタルで1巻から借りてきて彼が死んだ回を見た後に自分ひとりでこっそり追悼式をやりました・・・
馬鹿みたいですがこれで結構気分が晴れます。
たぶん力石の葬儀を行なった人もこんな気持ちだろうな。
    • 0
この回答へのお礼

彼の死は私も衝撃的でした!
「えっ、そこで死んじゃうの!?」って。家族煩悩の方だったから尚更でした。
追悼式…いいかもしれませんね、今度やってみます(笑
回答ありがとうございました^^

好きなキャラが死んだのを思い出すと気分が高揚するよりは良いのではないでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

確かにそうですね…(笑
でも家でごろごろしてたりするときにふっと思い出してはずーんとなってしまうんですよね…
他のことに手がつかないほどではないのですが。
回答ありがとうございました。

少し違うかもしれませんが大好きだった作品が終わった時僕はすごく悲しくなります。

(一種の作品の死?)もうあのキャラたちの活躍がみれなくなるなんて・・・みたいな感じで。これはキャラが死んだ時もほぼ一緒だと思います。そういう時僕はネット上のその作品の絵とか文とかを見まくって新しい一面を探します。質問者様もそのキャラに関することを調べまくって悲しみを安らげてください。
    • 0
この回答へのお礼

それはありますね!好きな漫画の最終回とか見たときは不思議に力が抜けた覚えがあります(笑
ウィキペディアとかでもっと調べてみようと思います!

私も同じような経験はありますよ。

SEEDも見たことありますし、あの作品は多くのキャラが命を落としていきますよね。
夜眠れなくなるほどまではいきませんが、衝撃的なシーンを見た日は何か心ここにあらずというか手付かずになってしまうことがあります。
アニメのキャラクターでも絵が描かれ、声が吹き込まれることによってそこに“命”が存在するのですね。
仮想と現実の区別がつかなくなると言われたりもしますが、命を大切にするという心をアニメから学んでも一向に構わないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

凄いあっけなく死んでいくこともあるので、それもまた衝撃的というか…
命の大切さを学ぶっていうのも大切なことですね。
確かに戦争って嫌だなぁ(単純ですが)~と何度も思いました。
得られるものもありますよね^^回答ありがとうございました。

北斗の拳は質問者と同じ気持ちになるアニメだったな。

レイやシュウやフドウが死ぬ時はずーんのレベルじゃないけど、その気持ちも含めて何度も見返してしまいますけどね。
面白いから…。

>>シンがステラを湖に葬るシーンにじーんときてからガンダムを見るようになりました。
ウルフズレインの29話の方が、じーんときますよ。
やってる事は同じですけど。
    • 0
この回答へのお礼

ウルフズレインっていうのは聞いたことないなぁ…
今度機会があったら見てみようと思います。
確かに何度も見返してしまいますね、私の場合はまたうるってくるんですけど、なぜか…(苦笑

感性が豊かで、羨ましいですよ。

小学生の頃、忍者武芸帳を読んだ夜、便所も恐かったです。

以前、力石徹(アニメ・明日のジョーのライバル)が死んだので、葬儀をしたら、
2万人集まったとか・・・・思い出しました。

仏教では、輪廻転生といって、良い人は生まれ変わるんで大丈夫です。
悪いことをすると、蛙などに生まれ変わるようですが^^;

たまに、別人の記憶の残った子供が生まれるんで、まるで嘘ではないらしいです。
    • 0
この回答へのお礼

自分も着信アリ1を読んだときはドライヤーするのも怖かったです。良い年して(笑
明日のジョーはよく知らないのですが、葬儀に二万人って凄いですね!
よほど愛されてるキャラなんだろうなぁ…
輪廻転生って聞いてなんとなく安心しました(笑

ネタとしては古くなりますが。

ボクシング漫画(アニメもありますが)「あしたのジョー」でも熱心なファンが力石徹の葬儀を行っているくらいですので、やってやれなくはありませんが。
    • 0
この回答へのお礼

結構登場回数も少なくてマイナーなキャラだから無理ですかね…
SEEDは主人公級のキャラ陣が殆ど泣くなってないので。
しかし葬儀は凄いですよね、北斗の拳でもラオウ?があったとか聞きましたが。