No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「聖護院かぶら」はカブの一品種、「聖護院大根」はダイコンの一品種。
カブとダイコンは植物学的には全く別種です。
和名:カブ(蕪)、古名:スズナ(菘)、漢名:蕪・蕪菁
英名:turnip、仏名:navet
分類:アブラナ目 アブラナ科 アブラナ属、学名:Brassica rapa
原産地:地中海沿岸~西アジア
和名:ダイコン(大根)、古名:オオネ、スズシロ(蘿蔔)
漢名:蘿蔔、英名:radish, daikon radish, Japanese radish、仏名:radis
分類:アブラナ目 アブラナ科 ダイコン属、学名:Raphanus sativus
原産地:中央アジアなど諸説あり
ダイコンは長ダイコンが一般的ですが、丸ダイコンも多数あります。桜島大根や聖護院大根はその代表例。
カブは丸カブがほとんどですが、大根のような長カブもあります。
長カブ http://www2.nature-n.com/nneog/eye/wkly_rep_j?re …
カブとダイコンの見分け方。本体の見た目で区別できない場合は、葉っぱの形が決め手になります。
葉に鋭い切れ込みがあるのがダイコン、切れ込みのないのがカブです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F: …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F: …
ついでに、野沢菜はカブの葉っぱです。天王寺カブが信州の気候風土で葉っぱのほうが立派になった変種。
No.3
- 回答日時:
植物として種類のちがいです。
聖護院かぶらはアブラナ科アブラナ属の植物。
聖護院大根は、アブラナ科ダイコン属の植物。
どちらも京都の聖護院というお寺の近くの農家で品種改良されたので聖護院といいます。
大根、蕪のほかに聖護院と名のつく野菜には聖護院きゅうりがあります。
No.2
- 回答日時:
かぶらは蕪だから大根とは違います。
形はほとんどまん丸、葉のぎざぎざは三角に近い。
実は柔らかで、味も癖がない、漬物は簡単につかる。
煮た場合は早く柔らかくなる、生では食べない。
大根は聖護院の丸大根でも少し長いし、首が青くなる。
葉は茎の付け根まで切れ込み形は形容しにくい。
蕪に比べれば少しごついが煮た場合はそれが美味しい。
カクテキにはなるが千枚漬けにはあまりしないなあ。
味がしみこみにくい、大根おろしなど生で食べて美味しい。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 野球 高校野球104回選手権夏季福島大会 1 2022/07/29 23:43
- 野球 高校野球104回選手権夏季福島大会 1 2022/07/30 14:10
- 政治 岸田内閣は衆議院の10増10減に続き、直ちに参議院の10増10減に着手するべきですよね? 4 2022/10/14 12:57
- ヨーロッパ 誰かヨーロッパ旅行に詳しい方…お願いします。 初海外で2月にイタリア4都市に行きます。 それぞれの都 8 2022/09/08 08:37
- 歴史学 元の学院 3 2023/08/28 13:26
- ヨーロッパ 初海外で2月にフランスとベルギー、イギリスに行きます。 それぞれの都市の移動含めてどれくらいの期間必 3 2022/09/08 08:36
- 出産 無痛分娩の病院=セレブ病院なんですか? 1 2022/05/02 19:49
- 野球 高校野球104回選手権夏季福島大会 1 2022/07/30 14:24
- 大学・短大 大学群5Sは 相愛大学、就実大学、聖マリア学院大学、聖学院大学、尚美学園大学 の5つで構成され、マニ 1 2023/02/23 12:25
- 野球 高校野球の話 1 2022/08/18 09:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海苔巻きを色々な色で作りたい...
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
好きなおでんの具は? 必ず入っ...
-
おでんに、コンニャク必要ですか?
-
ど根性大根とはなんだったので...
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
大根切ったら青かった!
-
大根を柔らかく煮るには?
-
1週間くらいのしなびた大根、ま...
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
納豆や青汁には血液をサラサラ...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
納豆を毎日食べると胃腸に負担...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこのアク取りについて質...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
スが入った大根
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
ど根性大根とはなんだったので...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
大根を柔らかく煮るには?
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
-
割り干し大根が苦い
-
大根切ったら青かった!
-
おでんに、コンニャク必要ですか?
-
小さくなった大根のおろし方
-
食べ合わせの問題について
おすすめ情報