重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性ですが、ギターを弾くため、右手にスカルプチュアを付けています。
しかも、99円ショップで購入したものを自分で付けています。
まさか、ネイルサロンで右手を出せないですからね!

そのスカルプチュアが安物だからか、爪の生え際から剥がれやすいのです。
ネイルサロンでも同様ですか?
もし、はがれにくくする方法があれば教えてください。

A 回答 (2件)

marusuke3さん こんにちは

スカルプを以前(1ヶ月程度)していたので回答させてください。

私はネイルサロンでスカルプを付けましたが、1ヶ月経ってもでも剥がれませんでしたよ?(1ヶ月で止めたのはパソコンが打ち難くてイライラした剥がしてもらいましたf(^^;剥がすのももちろんサロンでしましたよ。 )
No,1さんの言うように、ギターひいたりするなら普段の生活なんかよりも力がかかるので剥がれやすいのかもしれないし、ネイルサロンでしたときは、自爪にすこし傷(?)をつけてスカルプをくっつきやすくさせてましたよ?
ギターを弾くためなら、一度サロンに行かれてはいかがですか?
(スカルプも指1本単位でしてくれるはずなので)
女性の目が気になるなら、個室化してるトコなんかも探してもイイんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ネイルサロンのスカルプは、そんなに丈夫ですか?
99円ショップのスカルプは、わずか一晩で剥がれ始めますよ!
しかも自爪に傷を付けてもです!
そして何度も付け外ししたせいで、今は自爪がうす~くなってしまい、スカルプではなく絆創膏を付けてます(-。-)y-゜゜゜
また、爪が伸びたら、女装してネイルサロン行こうかなぁ…なんて
ありがとうございました。

娘が以前、ネイルサロンでスカルプをしていました。

ですが、10本で1万円強でしたね。
強力で剥がれることはめったにありませんが、それでも3週間、持って1ヵ月が限度のようです。
スカルプの場合、剥がれてくると、地爪まで剥がれてしまい、大変なことになりますので、サロンで剥がしてもらうことになります。
その場合も10本で5000円程度かかるようです。
ですので、99円ショップで購入とのことですから、かなり耐久は良くないのでは?と。
ましてや、ギターを弾くためとなると、チップの代わりですよね。
となると、娘がしているオシャレのためのスカルプと違って、弦を弾く力が加わることによって剥がれやすくなるのではと思います。
剥がれにくくするには、やはりサロンで一度相談されたほうがいいのではないでしょうか。
大手スーパーなどの化粧品売り場にも、つけ爪をしてくれるコーナーがありますよね。
そういうところでも、実はスカルプをしてくれるところがあるんです。
ギターのためと言えば、恥ずかしいこともないのではないでしょうか^^
ただ、スカルプをしている間、爪が呼吸出来なくなりますので、たまには外して爪を休める期間も必要のようです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
99円ショップのスカルプは、ギターを弾かなくても一晩経つと剥がれ始めるんですよね。
やはり、安物はダメってことですかね。
ありがとうございました。