「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

今日、胃カメラの検査を受けて、食道ヘルニアなので逆流性食道炎に気をつけるように言われました。ネットで食事の事を調べると、脂っこい物の他にも、甘いもの、豆類、トマト、柑橘類、芋類など食べないほうがいいという物がたっくさん出ていて、食べられる物がない感じでショックです。クランベリージュースを愛飲しているのですが、それも駄目なのでしょうか。飲みすぎなければいいのでしょうか。ちなみにクランベリージュースを飲んで胸焼けした事はありません。宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

食道と胃の繋ぎ目の筋肉がどういうワケか弛んできて出る症状が逆流性食道炎です。

あれもこれも食べてはいけないのではなく、
寝る直前の飲食は避けること
食べてすぐに横にならないこと
腹八分目の食事
腹を無理に押さえつける衣服着用を避ける
胃酸の分泌を促す喫煙、飲酒を避ける
・・等で症状は緩和できると思います。

酸っぱいゲップ、胃もたれ、咽が焼ける感じ、空咳が続くようでしたら
受診を勧めます。
プロトンポンプ阻害薬やH2ブロッカー等の胃薬を処方してもらえると思いますよ。

手術でしか治らない病気ですがまだお若い方のようですし
日常生活で気を使ってあげれば良いと思います。
お大事になさってください
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に回答いただきましてありがとうございました。あまり気にせずにご記入いただいた事を守るようにしようと思います。おかげで気持ちが少し楽になりました。(^-^ )