「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

【スターオーシャン セカンドストーリー】について教えてください!
『エルネスト』を仲間にしたいのですが、できません。
とりあえず、クロス城でエルネストとすれ違うPAを行い。
オペラも仲間にしました。
その後、ホフマン遺跡もクリアしましたが、アーリアでの宇宙船不時着のPAを忘れていたので、アーリアに戻りPAを行った後、再びホフマン遺跡にきたのですが、ゴースト&エルネストが現れません…。
これではエルネストを仲間にするのは無理でしょうか…?
知っておられる方は教えていただきたくお願いします。

A 回答 (2件)

自分の記憶が定かでなかったので、攻略サイトを覗いてまとめてみました。

ネタバレです。

ポイントとしては
・クロス城にて三つ目の男のPAを見る
・アシュトンとオペラ&エルネストは同時に仲間に出来ない
・ラクール城の大会に出たあと、ヒルトンへ戻りオペラとイベント発生
・オペラを仲間にしたのち、アーリア村にもどり、神護の森の○○船を目撃しておく(no1の方が伏字なので)
・ホフマン遺跡にて、エナジーストーンを持って外に出たとき、エルネストを見つけるイベントが発生

となってます。
どれかを飛ばしてしまっていなければ、ホフマン遺跡クリア後ではエルネスト加入は不可能、ということになるかと思います。
推測ですみません。
    • 0

オペラ……………ラクール武具大会登録までにクロス城でプライベートアクション(以下PAと略す)を起こし、三つ目の男(エルネスト)と会う。

ラクール武具大会終了後、ヒルトン酒場にいるオペラと話し、情報を提供する。あとはそのイベントを進めていけば仲間になる。
エルネスト………オペラを仲間にした後、アーリアでPAを起こし、オペラの宇宙船の話を聞く。その後、神護の森の奥にある???を見る。後は、或る程度イベントが進んだ後、突然現れて仲間になる。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
『突然現れて』ということは、ホフマン遺跡の中で会えるというわけではないのでしょうか・・・?