重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VistaではJPEG画像をダブルクリックで開くとWindowsフォトギャラリーというアプリケーションのビュアー(プレーヤーと言うべきでしょうか?WMPに似たようなやつです)が立ち上がりますよね。
このビュアー、意外と読み込みが速くて次のファイルもサクサク繰っていけるのでわりと気に入ってます。

一方ファイル管理に関してあるファイラーを使用しているのですが標準で付属しているビュアーが非常に重く使いにくいため、このWindowsフォトギャラリーのビュアーで表示したい(ファイラーの機能で、exeのパスを登録し表示アプリケーションを選択できる。関連付けという意味ではありません)と思っています。
ところが、"C:\Program Files\Windows Photo Gallery\WindowsPhotoGallery.exe" を指定しても、フォトギャラリーのリスト画面が表示されるだけでビュアーが立ち上がりません。これはどうやらビュアーの起動ファイルではないようです。

Windowsフォトギャラリーでリストに登録せず、ビュアーで直接表示したい場合どこにその起動ファイルがあるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

※ちなみに、デスクトップにWindowsPhotoGallery.exeのショートカットを作り、エクスプローラーから直接これにドロップしてみても同じ結果です。

A 回答 (1件)

下記で、関連付けをフォトギャラリーに変更している記事があるので、参考になるかと。

http://naosan.way-nifty.com/blog/2007/12/windows …
    • 0
この回答へのお礼

早速リンク先のブログの記事を参考に“PhotoViewer.dll”を登録してみました。
が、このファイラーへの登録では動作しませんでした。
ただこのファイラーはWindowsの標準関連付けでも開けられる機能があるので、PNGやBMP等の形式もこの記事のようにOSで関連付けをしてWindowsPhotoGalleryのビュアーを使えるのに気づきました。
大変参考になりました。ありがとうございました。