重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトル通りです、ご回答宜しくお願い致します。
(領収書はもらってきました)

A 回答 (4件)

癌などで免疫が低下している場合など.現在かかかっている病気が原因でインフルエンザに罹りやすく.かつ.大きな影響を与える場合には.保険医療の対象になったと記憶しています。

当然医療費控除の対象になります。

この回答への補足

代表してこの欄にてお礼申しあげます。皆様ご回答ありがとうございます。様々なご回答をお寄せ頂きましたので補足としてこちらの状況をお伝えいたします。対象になっているのは母です。数年前に大きな病気をして以来、数ヶ月に1度、現在も通院しています。通院理由の病気とは直接関係ないのですが、免疫力が落ちてきているので予防接種を受けました。医療費は家族の分も含めて10万を超えています。このような状況の場合は控除対象になるものでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

残念ですがその後回答がありませんでしたので締切ることにしました、ありがとうございました。

わたしのように、通院しているなどの状況にあって、インフルエンザを予防しないといけないときなどは、医療費に含めても、そのことを説明すれば認められます。

何分にも、多分10万円以上の医療費を使っておられるとすると、持病があるのかなと思います。
    • 0

☆医療費控除は、その名(表現)の通り、病気(疾病)にかかる医療費(治療費)が対象です、予防接種料金は病気(疾病)の治療ではないので、控除の対象外費用です。

• 0

私も去年使おうと思ったら会計士に使えないと

言われたのでだめみたい。
    • 0