No.2ベストアンサー
- 回答日時:
専門家の報告によると、男性と違い「女性型脱毛」の場合は、育毛効果のある育毛剤と生活習慣の改善によって、豊かな髪を取り戻す可能性が高く、特に中高年女性の方が改善しやすい傾向があるようです。
薄毛は、食生活や過度のヘアケア、ダイエット、ストレスなどによって毛の成長期が短縮され退行期から休止期に入ることにより脱毛が起きるようです。
好きなことを楽しんだり、自分なりの方法でストレスを上手に発散させることと適度な運動がお勧めです。
運動不足になると心肺機能が低下し、身体の血流が悪くなります。
すなわち髪の毛への血流の流れも悪くなり、毛母細胞の活動が著しく低下します。また、運動不足はストレスを蓄積させる原因ともなるため、抜け毛や薄毛などの症状を招きやすくなります。
おすすめの運動は、血流を促進する効果の高いウォーキングなどの有酸素運動。忙しい人は、エレベーターを階段にする、ひと駅歩くなど、日常生活の中でこまめに身体を動かすことをおすすめします。
髪が生え揃うまでには半年以上はかかると思いますので、必要に応じて
全体ウィッグやポイントウィッグなどで隠していくことも必要になるとおもいますが、隠すというよりおしゃれ感覚でウィッグの形や色など決めていくと新たないい発見があるかもしれないですよ。
あとオーダーメイドで購入するなると金額もかなり高くなるし、何年も使っていくわけではないなら通常タイプのウイッグで十分だと思いますよ。
長さや量は美容室で少し切ってもらえばベストだと思います。
参考URL:http://www.01shops.com/wig-w/
ありがとうございます、お返事がおそくなりまして申し訳ありません。
「改善しやすい」というお言葉に、ちょっと希望が持てた気がします。
運動不足なので、なるべく心がけようと思います。
ウイッグのHPもありがとうございます。見てみますね。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
自称専門家です。
女性の薄毛は近年増えているようです。
いろいろな原因がありますので断定はできませんが、病的なものでなく、自然に薄くなったのであれば、最近多いのが“女性の男性型脱毛”です。
これは男性と同じように遺伝的に薄くなりやすい体質がベースにあると思います。父・母はもちろん祖父母くらいまでさかのぼって、薄毛の方はいませんでしたか?
ホルモンの影響もありますし、ストレスや食事、生活のサイクルの乱れなどがあればさらに抜け毛・薄毛が進行します。女性の社会進出が当然の今、まさに現代病とも言えますね。
この場合の説明をもう少しますと・・・・・。
男性と違ってくっきり薄くならず、前から天頂部がまばらに薄くなります。(頭全体の場合も)
発毛・育毛の業者は費用が高いので余裕のある方にはお勧めですが、必ず効果があるとは言えませんので注意が必要です。
かつらも大手になると高いです。しかし、確実にカバーはできますので、安心のためにひとつ作っておくと良いと思います。
まず、デパート等にある既製品で試して、どうもしっくりこない場合は、高くてもオーダーで作ってくれる業者を探すのが無難です。
髪の色やスタイル、症状など合せて作るのでやはり自然ですよ。
美容室などでも扱っていますが、やはり専門でないと技術的なノウハウが充分ないと心配です。
お住まいの地域が分かりませんので、勧めの具体メーカーは言えませんが、規模の小さい業者で親切なところをネット等で探すのも一法です。メールや電話で何社へも何度も問い合せしてみて、納得のいく回答をしてくれるところがあったら出向くと良いかもしれません。
費用も宣伝費が掛かっていないので、大手よりも3割以上位は安いはずです。
最後に、絶対にバレないというのは存在しません。
「おしゃれ用で使っているの」と気持ちを軽く持って前向きにいてください。
ありがとうございます、お返事がおそくなりまして申し訳ありません。
父親がハゲています。やはり、遺伝っていうのもありますよね。
かつらは、ネットで人毛のものを取り寄せてみましたが
しっくりいきませんでした。
でも、やはり絶対バレないというのは無理ですよね。
オシャレ用で、と割り切った気持ちで使いたいと思います。
No.1
- 回答日時:
こちらの体験コースに行きました。でも金額が高すぎますし、
効果がないという意見も聞いたことがあり、結局申し込んでいません。
1千万は・・・絶対に無理です。