餃子を食べるとき、何をつけますか?

ACが20年前のです。HONDAのシビックです。
フロンの生産が打ち切られている為、入手が困難になっています。
ガス漏れがなくても、部品の交換時には、ガスを再封入しなくてはならず、メンテにはガスの補充が不可欠です。
新代替フロンでフロン式ACに使えるものはないのでしょうか?

現行のACを入れ替えようにも、周辺の部品の交換もあり、メカニックは難しいと思います。

A 回答 (5件)

R12フロンガスはかなり前に生産中止ですから、今では貴重品です。

値段もべらぼうに高いです。R12>代替フロン≧ハイドロカーボン>134aの順です
当方も暫くは買い溜め等してましたけど、顧客が全部134aタイプに車換えしたのを機に探すのを辞めたぐらいです。
まあ、たまにはR12という場合もあるので、「ハイドロカーボン」を試してみましたけど、なかなか良かったですよ。H4年の軽4で試しましたけど、圧力も下げられるし(ノーマルガスの設定圧では入れ過ぎ)性能も変わりませんでした。
ヘンな感じですが、コンプレッサーONで暫くガスが巡回してからでないと、利き始めないのです。安定して低圧と高圧の差ができると、しっかり冷えるんです。で、少ないのかと補充すると利きが悪くなるので「入れ過ぎ」なんですョ。気になる事はこれぐらいでしたかね。比重も軽いし新品でも空缶のようで、狐に・・・ですけどちゃんと冷えましたし、AC自体にも影響は無かったです。
代替フロンと称して売ってるヤツはダメですね!缶に書いてある成分も134aが主体なので「シーリング関係」がやられます(ました) R12機種にそのまま「134aを入れて」でも利きますけど、いずれ漏れを起こします。それに134aのチャージコネクターもR12とは違います。(変換すれば可能ですけど)
EF#だろうと思いますが「今年だけ持ってくれたら」と言うなら、どんなフロンでもいいでしょう。けど、元からコンプレッサーのトラブルは多い車種ですから、お勧めはしませんね。
ACの分解?でしたら、アタックとかイクセル、ミリテックなどの「糸を引く添加剤」をすこ~し入れて「ハイドロカーボン」が良いと思いますけど
    • 1

旧フロンは、R12ですよね?

代替フロンは SP34E、COLD12が 有ります
全量交換でしたら、問題無く使えます

当社でも、使っていますので 使ってみてください
    • 1

個人では手に入りにくいですが、餅は餅屋です。

友人の整備工場では旧フロンはありますよ。
なんでも手に入るルートがあるらしいです。
値段は高いですが、私もフロンがあるから入れようか?といわれたことはあります。
大量に購入して保存している店があるらしいですよ。
やはりなじみの整備工場に相談されてはどうですか?
    • 1

以前はACデルコで質の良い代替フロンを販売していたのですが2007年夏ごろに生産中止したようです。

コイツをキープしているショップが見付かると一番良いと思います。後はレトロフィットするか、他の代替えフロンを探すかでしょう。
    • 0

フロン12の代替物は有りましたが今はどうなっているか(以前20年前の私の車のエアコンを直すときに有ると聞いています、しかし、問題も有ったために出来れば12が良いのでガスを手に入れてくれれば修理を受けると言われたことがあります。

おそらく何らかの方法が有ると思いますから修理に出す予定の所に聞いてみれば如何ですか・・・
    • 0